+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

С Новым годом!

Автор: · Ваш отзыв 

Дорогие друзья!

Вновь остался позади очередной год, и на пороге – волшебные новогодние и рождественские праздники.

Ожидание чуда, блеск гирлянд, свет рождественских свечей дарят эти сказочные дни.

А еще они приносят мысли о новых мечтах, надеждах, проектах и планах.

Пусть все намеченное исполнится, пусть все хорошее перейдет с нами в наступающий год, пусть что-то самое заветное войдет в наши дома с наступлением 2020 года.

Пусть Металлическая Крыса принесет всем удачу, счастье и благополучие!

 

Руководство и коллективы

АС «СРО «Инженерные системы – проект»

АС «СРО СПб «Строительство. Инженерные системы»

СРО НП «Инженерные системы – аудит»

Система диспетчеризации «ТОТЭМ» вошла в реестр Лаборатории информационных технологий «Умного города» ИТМО

Автор: · Ваш отзыв 

АИИС КУЭ «ТОТЭМ» прошла экспертную проверку в Лаборатории информационных технологий «Умного города» при Институте дизайна и урбанистики университета ИТМО и внесена в соответствующий Реестр лучших проектов в рамках разработки концепции «Умный Санкт-Петербург».

Напомним, разработанная консорциумом ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ система диспетчеризации «ТОТЭМ» предназначена для организации процесса автоматизированного измерения и контроля и учета энергоресурсов (электроэнергии, мощности, газа, холодной и горячей воды, тепла и других энергоресурсов).

К основным задачам, реализованным в АИИС КУЭ «ТОТЭМ», можно отнести:

  • Погодное регулирование поставки тепловой энергии.
  • Централизованный мониторинг перетопов\\ недотопов.
  • Унификация взаимодействия между конечным оборудованием, обеспечивающим учет и поставку ресурсов, и централизованной платформой сбора данных.
  • Автоматизированная передача данных в федеральные государственные информационные системы (ГИС ЖКХ).
  • Оперативное информирование о сбоях работы в сетях ресурсоснабжения.
  • Автоматическая публикация в виде «открытых» данных.
  • Исполнение требований №261-ФЗ «Об энергосбережении» в части установки приборов учета и экономии ресурсов.
  • Использование классического вэб-интерфейса и мобильных устройств.

Очень важно, что система получила свидетельство Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и была внесена в госреестр средств измерений. Это говорит о том, что она, в отличие от многих других систем диспетчеризации, прошла необходимые поверочные процедуры и федеральные структуры, подтверждающие правильность дистанционного съема данных с узлов и пригодность этих данных для коммерческого учета в дальнейшем.

АИИС КУЭ «ТОТЭМ» уже несколько лет успешно работает на территории России, в том числе в Санкт-Петербурге, а также Ленинградской, Мурманской, Иркутской областях, республике Карелия и других регионах.

Для справки:

Лаборатория информационных технологий «Умного города» входит в состав Проектного офиса «Умный Санкт-Петербург» при Институте дизайна и урбанистики университета ИТМО.

Основные направления деятельности лаборатории:

  • ​Разработка Концепции «Умного Санкт-Петербурга» с учетом текущего состояния и перспектив развития города;
  • Проектирование «Умного города»;
  • Разработка пакета методик и регламентов оценки и отбора проектов-кандидатов;
  • Разработка семинаров и образовательных программ повышения квалификации сотрудников и обучения специалистов по «Умному городу».

 

В Санкт-Петербурге вновь прошел конгресс «Энергоэффективность. XXI век»

Автор: · Ваш отзыв 

21 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге прошел XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».
Более 700 профессионалов строительной и энергетической отрасли, профильных национальных объединений и общественных организаций, властных и административных структур в режиме прямого диалога обсудили актуальные вопросы по снижению энерго- и ресурсопотребления в условиях действующего законодательства.

Большинство вопросов и направлений дискуссий было озвучено на пленарной сессии, модератором которой выступил президент НОЭ и председатель оргкомитета Владимир Пехтин.
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства постепенно претворяет в жизнь положения, обозначенные в Стратегии развития отрасли до 2030 года. Все задачи, закрепленные Стратегией, направлены на развитие конкурентоспособной стройки, основывающейся на компетенциях и ориентирующейся на обеспечение комфорта и безопасности жизнедеятельности граждан, — заметил Владимир Пехтин.

Так или иначе большинство докладчиков озвучивали ход реализации Стратегии 2030.
Так, вице-президент, член Совета НОСТРОЙ Антон Мороз в своем выступлении рассказал о переходе строительной отрасли в цифровой формат.
— Цифровизация отрасли – это глобальный процесс, нацеленный на развитие человеческого капитала и создание конкурентной экономики, — подчеркнул докладчик. – Этот процесс должен сопровождаться изменением управленческих подходов и технологий принятия решений. Как было отмечено на пленарной сессии, все национальные проекты взаимосвязаны между собой.

Так, в рамках национальной программы «Цифровая экономика» и национального проекта «Жилье и городская среда» реализуется проект «Умный город», направленный на повышение конкурентоспособности российских городов, формирование эффективной системы управления городским хозяйством, создание безопасных и комфортных условий для жизни горожан. Об «умных городах» и «умных инженерных системах» рассказал генеральный директор Консорциума ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ Павел Никитин.

В июле 2019 года Министерством экономического развития России совместно с членами Межведомственной рабочей группы по эффективному взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности были разработаны методические рекомендации по организации органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Напрямую связаны с масштабными задачами, обозначенными в методике по повышению энергоэффективности, с задачами Стратегии и нацпроектов по комплексному развитию территорий. Эту тему затронул на конгрессе заместитель генерального директора Корпорации развития Калининградской области Олег Скворцов.
— Принимая во внимание уникальные вводные в Калининградский регион будет привлекаться IT-бизнес, будут развиваться туристические кластеры, создаваться хорошие условия для жизни и работы квалифицированных специалистов, расширяться потенциал велотранспорта, стимулироваться развитие игорного и гостиничного бизнеса, конного и других видов спорта. Все это позволит развивать территорию области в комплексе с жилищным и общественным строительством, — обратил внимание слушателей Олег Скворцов.

Также в ходе дискуссии было отмечено, что достижению поставленных стратегических целей и реализации требований закона «Об энергоэффективности» могут препятствовать ряд рисков, среди которых информационный вакуум и безграмотность потребителей энергосберегающих технологий. Об этом говорили заместитель директора по развитию ООО «Бонава Санкт-Петербург» Александр Бойцов и вице-президент НОЭ Леонид Питерский.

О решении задач по поиску баланса в распределении ответственности между различными группами экспертов — от проектировщиков, архитекторов, инженеров, экспертов до строителей и сотрудников контрольно-надзорных органов и о целях института строительной экспертизы рассказал начальник Управления «Центр государственной экспертизы» Михаил Гришин, а о кадровых вопросах и развитии системы квалификаций – вице-президент, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин.

После пленарной сессии свою работу начала выставка «Энергоэффективность. XXI век», на которой свою продукцию представили 18 компаний.
К постоянным экспонентам: Ассоциации «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», заводу «Арктос», ГК «Взлет», АО «Фирма «Изотерм», Консорциуму ЛОГИКА-ТЕПЛОЭНЕРГОМОНТАЖ, ООО «Вентарт Групп», ООО «Снегирь Энергия», ОАО «Теплоконтроль», ООО «Термафлекс Изоляция+», компаниям Carel и Vernet, присоединились новые участники: Grundfos, Ipecon, Henco, АО НТЦ РИФ, ЗАО «РПП», ООО «НПК Воздухоочистка» и ООО «ТЕРМОТРОНИК».

Деловую программу конгресса продолжили конференция «Коммерческий учет энергоносителей» и тематические секции «Перспективные направления успешного взаимодействия проектных организаций с производителями. Внедрение эффективных решений», «Ресурсосбережение при проектировании систем водоснабжения и водоотведения», «Способы снижения энергопотребления системами отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», «Уменьшение энергоемкости систем теплогазоснабжения» и «Строительная теплофизика: соответствие зданий требованиям энергетической эффективности».

Следующий, XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инжерения. Цифровизация. Экология» пройдет в марте 2020 года в рамках деловой программы выставки «Мир климата» в Москве.

 

5 декабря в Санкт-Петербурге состоялся XVII Съезд строителей

Автор: · Ваш отзыв 

В работе главного отраслевого форума северной столицы приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов,  вице-губернатор по строительству Николай Линченко, представители городского Правительства и Администрации Ленинградской области. С докладами и сообщениями выступили ведущие эксперты строительной отрасли двух регионов.

Перед началом Съезда ведущий  Александр Вахмистров объявил о награждении Почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом» президента Российского Союза строителей Владимира Яковлева — за вклад в развитие строительной отрасли  и  северной столицы в целом и в связи с 75-летним юбилеем.

Открыло работу Съезда выступление Александра Беглова.  Большое внимание губернатор уделил вопросам развития жилищного строительства, развитию социальной инфраструктуры, формированию комфортной городской среды и дорожному строительству.

Руслан Юсупов, президент Союза строителей Ленинградской области «ЛеноблСоюзСтрой»  остановился на вопросах  функционирования строительного комплекса региона, особо подчеркнув плотное и эффективное взаимодействие строителей города и области.

Эдуард Тиктинский,  президент Группы RBI, посвятил свое выступление проблеме предотвращения разрушения исторического центра Санкт-Петербурга. «В Петербурге на сегодня насчитывается почти 9 тысяч объектов культурного наследия, и чтобы сохранить их в подобающем состоянии, нам необходимо ежегодно ремонтировать минимум по 200-300 домов в течение ближайших 25-30 лет. И это не считая исторических зданий, не являющихся памятниками! Тысячи зданий находятся в таком состоянии, что одновременно справиться с таким объёмом работ практически невозможно. И трудность даже не в отсутствии денег, а в отсутствии организационного ресурса, проработанной юридической базы, квалифицированных специалистов, которые занимались бы восстановлением этих зданий, расселением аварийного жилья», — отметил Эдуард Саульевич.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз поделился в своем сообщении своим видением ситуации развития рынка жилищного строительства в переходный период.  «Город Санкт-Петербург стал одной из лучших практик реализации реформы на рынке жилищного строительства. Анализ данных показывает, что рынок полностью определился с механизмами реализации текущих и будущих жилых площадей. Это говорит о том, что в Санкт-Петербурге на рынке жилищного строительства отсутствует зона потенциального риска. А количество выданных разрешений на строительство обеспечивает субъект необходимым объемом ввода жилья на следующие два года. Это позволит развивать в Санкт-Петербурге наиболее интересные проекты, а не массовую застройку. По нашему мнению, это результат совместной работы власти, застройщиков и банковского сектора.

В целях снижения рисков успешной реализации реформы НОСТРОЙ совместно с Минстроем России разработали стандарт банковского продукта «Проектное финансирование», включающий, в том числе исчерпывающий перечень документов для заемщиков, но, к сожалению, пока ЦБ выступил резко против такого документа. Мы надеемся, что власти и застройщики Санкт-Петербурга поддержат эту инициативу», — отметил Антон Мороз.

Юрий Грудин, генеральный директор компании  Formula City поделился своим видением форматов сотрудничества  власти и бизнеса в создании комфортной среды проживания.

«Эффект от синергии Бизнеса и Власти при проектном подходе в девелопменте конкретных территорий состоит в ускорении инвестиционного цикла реализации проекта,  повышении прозрачности и прогнозируемости временных экономических и качественных характеристик на всех фазах реализации проекта, ускорении внедрения цифровых технологий за счет обмена компетенций и бенч-маркета лучших практик.  Цель: повышение конкурентной способности Санкт-Петербурга, как гармонично быстро-развивающегося и экономически успешного комфортного мегаполиса», —  отметил Юрий Грудин.

Лев Каплан, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой»  рассказал о мерах по улучшению ситуации в строительной отрасли, которые необходимо предпринять на городском и федеральном уровне.

Валерия Малышева, генеральный директор ОА «Ленстройтрест»   рассказала о реалиях банковского кредитования застройщиков и особенностях финансирования объектов социальной инфраструктуры.

«Сумма кредитов, выданных банками застройщикам, на текущий момент составляет лишь 1/7 часть от требуемого объема для полного замещения средств дольщиков. Ожидания относительно доступности кредитов очень сильно превосходят реальность: банки предпочитают проекты, расположенные в престижных районах, долго рассматривают кредитные заявки, требуют дополнительные залоги и пр.

Значимой проблемой является финансирование строительства объектов соц. инфраструктуры, которое может быть осуществлено либо за счет кредитов (в очень небольшой части от требуемого ресурса), либо вообще на 100% за счет собственных средств застройщика», — отметила Валерия Геннадьевна.

О необходимости  создания Рабочей группы по внесению изменений в некоторые нормативные акты, регулирующие деятельность строительной отрасли говорил в своем докладе Александр Лелин, генеральный директор ООО «Главстрой Санкт-Петербург»

Он отметил, что «любой Съезд предполагает не только отчет о достижениях и обсуждение текущих проблем, но должен стать площадкой для внесения различных инициатив как от власти, так и от бизнеса. Для рассмотрения инициатив необходимо создать постоянно действующую Рабочую Группу на самом высоком уровне, с участием не только руководителей ведомств строительного блока, но и руководителей финансового, экономического, транспортного, энергетического и других блоков Правительства города.  Руководитель данной Рабочей Группы должен на постоянной основе отчитываться Губернатору о статусе рассмотрения и реализации инициатив в случае их принятия. Итоги деятельности Рабочей Группы рассмотреть на следующем Съезде».

В частности, «Главстрой Санкт-Петербург» предлагает  пересмотреть нормативы по обеспеченности по машиноместам в зависимости от транспортной обеспеченности; согласовать Единое ТЗ на проектирование объектов социальной инфраструктуры и утверждение нормативов по ценообразованию. Также среди инициатив компании:     школа будущего – взаимодействие с вузами и высвобождение земельных участков за счет каблирования.

Презентации спикеров,  фотографии можно найти на сайте Союза строительных объединений и организаций  в новостях.  Также  будут опубликованы видео выступлений.

В рамках второй части XVII Съезда строителей Санкт-Петербурга утвержден отчет о деятельности Союза строительных объединений и организаций в уходящем году и план на будущий год, согласованы рабочие документы Союза. Решением Съезда строителей продлены полномочия исполнительного директора ССОО Олега Бритова. Президентом Союза строительных объединений и организаций избран Александр Вахмистров, инициатор создания ССОО и бессменный куратор на протяжении всего времени работы Союза.

Александр Вахмистров отметил, что Союз продолжить деятельность по организации эффективного диалога между строительным бизнесом и властью и будет активно взаимодействовать с губернатором Петербурга Александром Бегловым и вице-губернатором по строительству Николаем Линченко.