Главные новости
С Днем строителя!
Дорогие коллеги, партнеры, друзья! От всей души поздравляем вас с профессиональным ...
- Показать все главные новости
Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»
Исследование, проведенное аналитиками из Tolin Mechanical (компания, занимающейся энергоэффективными решениями) и The Green Engineer (консалтинговое бюро по вопросам устойчивого дизайна), позволило выявить распространенные ошибки, из-за которых многие здания тратят больше энергии, чем закладывалось в проекте, сообщает achrnews.com.
«Энергоэффективность сейчас является приоритетом практически для каждого нового здания, — говорит Лесли Бью, инженер-энергетик из Tolin Mechanical, — Однако во многих случаях нет координации и отчетности между лицами, ответственными за проектирование, строительство и эксплуатацию здания. Это приводит к срыву, в результате которого точно предсказать уровень экономии энергии не представляется возможным».
Результаты исследования были представлены на конференции ASHRAE 2013 (американской ассоциации инженеров по отоплению, холодоснабжению и кондиционированию воздуха) в Денвере.
Проанализировав десятки новых и модернизированных проектов зданий, исследователи определили 5 пунктов, которые вносят вклад в образующийся разрыв между планируемыми и фактическими значениями экономии энергии.
Ответственность лежит не на тех людях. Задача оценки предлагаемых систем жизнеобеспечения здания и подсчета параметров энергосбережения часто лежит на младших членах команды, которые еще плохо разбираются в требованиях к документации, инструментах моделирования и других нужных вещах, что часто приводит к просчетам.
Непродуманные детали. Использование не соответствующих требованиям систем контроля вентиляции,кондиционирования и освещения — пример непродуманных деталей дизайна, который может повлиять на прогнозируемый уровень энергосбережения.
Ошибки монтажа. Технические требования на проектирование, измененные «на лету» в процессе строительства, могут существенно изменить эффективность здания и объем прогнозируемой экономии.
Непродуманная коммуникация. Очень часто недостаточная коммуникация и координация между членами команды, ответственными за проектирование, строительство и управление, приводит к тому, что конструктивные изменения и другая важная информация не сообщается аналитику, ответственному за расчет энергопотребления здания.
Отсутствие отчетности. Отдельные члены команды, как правило, ответственны за определенные задачи, но никто не отвечает за то, как здание поведет себя по завершению строительства. Готовность здания к заселению оказывается более важной задачей, чем подготовка к его оптимальной работе.
Исследователи наметили несколько возможностей для более точного прогнозирования энергосбережения и повышения производительности здания. К ним относятся:
Комплексный подход. Все члены команды должны быть в курсе изменений, внесенных в проект или в строительство, которые могут повлиять на энергосбережение. Необходимо создать систему обратной связи, благодаря которой нужная информация обязательно дойдет до аналитика.
Планирование действий. Достижение прогнозируемой экономии энергии требует надлежащей подготовки здания и обслуживающего персонала, чтобы объект работал, как предусмотрено проектом, после завершения строительства. Регулярное техническое обслуживание всех систем здания также имеет большое значение.
Программы стимулирования. Проекты должны включать программы стимулирования, то есть вознаграждения команды за достигнутый уровень энергоэффективности здания. Благодаря этому, сотрудники будут более охотно обмениваться информацией и коммуницировать друг с другом, что приведет к более точным прогнозам энергосбережения.
Другие ключевые задачи включают ввод здания в эксплуатацию, а также измерения и проверки.