Главные новости
С Днем строителя!
Дорогие коллеги, партнеры, друзья! От всей души поздравляем вас с профессиональным ...
- Показать все главные новости
Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»
Возобновляемые источники энергии с каждым годом становятся всё более востребованными и распространёнными. Их растущая популярность меняет весь уклад существующей энергосистемы, в основе которой мы привыкли видеть углеводородные ресурсы — в первую очередь, нефть и газ. Но эти богатства однажды закончатся…
Если мы можем выбирать, руководствуясь соображениями рынка и экологии, то у наших потомков этого выбора не будет. Именно поэтому так важно оказаться на этом «поезде» уже сейчас, чтобы не плестись в хвосте мировой экономики, а то и вовсе не остаться за бортом. Компания «Русэнергосбыт» позаботилась о том, чтобы быть в авангарде сторонников «зелёной» энергии, помогающей сохранить экосистему планеты.
В России из всех источников «зелёной» энергии наиболее широко распространено использование энергии воды: гидроэлектростанции применяются у нас с давних пор. Возобновляемые источники энергии — это и солнце, и ветер, и геотермальная энергетика.
Сюда же относятся станции, работающие на возобновляемом биотопливе, и различные виды альтернативной гидроэнергетики: приливные и волновые электростанции, аэроГЭС (станции, использующие влагу из облаков), и другие. Ветряки, солнечные панели и даже электростанции — всё это можно назвать энергетикой будущего.
Одним из самых популярных в мире источников возобновляемой энергии является, без сомнения, солнце. Тот факт, что солнце способно снабжать людей электричеством, был открыт ещё в первой половине XIX века французским физиком Беккерелем. А первые по-настоящему эффективные солнечные батареи создала компания Bell Laboratories — правда, только через сто с лишним лет.
Сегодня солнечные панели могут обеспечивать электричеством целые домохозяйства в регионах с подходящим климатом. Например, в Испании многие дома уже 14 лет оснащают солнечными водонагревателями. Бойлеры на солнечных батареях используют для нагрева воды от 30 до 70% энергии нашего светила. Их эффективность зависит от расположения дома и нормы потребления горячей воды в семье.
Довольно популярно в разных странах мира оснащать дороги фонарями и светофорами на солнечных батареях. Существует даже такое понятие как «умное шоссе» — речь идёт о дороге, оснащённой солнечными батареями для самых разных нужд автомобилистов. Помимо питания фонарей, собранная энергия используется для подзарядки электромобилей и других нужд.
В 2013 году в США студенты Университета Джорджа Вашингтона оснастили одну из пешеходных дорог так называемой «солнечной брусчаткой» — специально разработанными солнечными панелями. А Нидерланды в 2014 году презентовали проект Solaroad — велосипедную «Солнечную дорогу», полностью выполненную из солнечных батарей. За первые полгода эксплуатации каждый квадратный метр велодорожки выработал 35 кВт электроэнергии.
Сейчас аналогичные, но более эффективные системы установлены, например, в Южной Корее — там целая автострада благоустроена велодорожкой с крышей из солнечных панелей. А в Японии ещё два года назад создали одну из крупнейших плавучих электростанций, мощность которой составила 13,7 МВт. Плавучая «батарейка» заняла 180 000 квадратных метров на водохранилище Ямакура. Аналогичная электростанция была годом ранее построена и в Китае.
В России возобновляемые источники энергии тоже используются — хоть пока и не так широко, как хотелось бы. Тем не менее, к 2024 году в нашей стране планируется построить множество «зелёных» электростанций — от ГЭС до солнечных и ветряных — общей мощностью до 5,5 ГВт (для новых объектов генерации).
Все эти планы постепенно осуществляются в рамках российской программы по поддержке возобновляемой энергии, рассчитанной до 2024 года. А с 2025 года стартует новое десятилетие поддержки «зелёной» энергетики в России. Правда, несмотря на масштабные планы, выполнение задач текущей пятилетки увеличит долю ВИЭ в отечественной энергетике лишь до 1%. А это значит — нам будет, куда расти, ещё много десятилетий.
В то же время, передовые страны стараются по возможности сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу всеми доступными экологичными способами. Так, в планах Китая уменьшить выбросы углекислого газа к 2030 году до 65% от уровня 2005 года. Об этом председатель КНР Си Цзиньпин заявил на профильном саммите в декабре 2020 года.
Планы Китая соотносятся с Парижским соглашением, подписанным в 2016 году почти двумя сотнями стран. Его главная задача — предотвращение глобального потепления, в первую очередь, с помощью сокращения мировых выбросов углекислого газа в атмосферу. Чтобы спасти планету от глобального потепления, таяния ледников и связанных с этим катастроф, необходимо увеличивать долю «зелёных» источников энергии. Чем и занимаются многие страны.
Чтобы стимулировать производство переходить на безопасную для экологии энергетику, с 2001 года на территории Европейского Союза выпускающими организациями введены в обращение так называемые «зелёные сертификаты». Эти сертификаты выдаются компаниям, использующим возобновляемые и безопасные для экологии источники энергии, в целях её учёта потребителями.
«Зелёные сертификаты» широко распространены в Европе и США. Они используются компаниями для достижения двух основных целей. С одной стороны, подобные документы дают возможность получать различные государственные квоты и участвовать в программах, налагающих обязательства по использованию ВИЭ. С другой, такие документы формируют экологически позитивный имидж компании.
В России также планируется постепенно ввести систему «зелёных» документов. В 2021 году Министерство энергетики Российской Федерации разработало проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в связи с введением сертификатов происхождения электрической энергии.
Данные сертификаты будут в том числе устанавливать произведена ли энергия на основе использования возобновляемых источников энергии. Согласно проекту, квалификация генерирующих объектов будет осуществляться в целях выдачи сертификатов происхождения электрической энергии и поддержки использования возобновляемых источников энергии. Как и во всём мире, в нашей стране такие документы планируется вводить на добровольной основе. Запустить систему могут уже в 2021 году.
Выдавать подобную документацию будет, по всей видимости, главный регулятор российского рынка электроэнергии — ассоциация «НП «Совет рынка».
Они будут выдаваться в электронном виде. В 2019 году планировалось запустить блокчейн-платформу, ориентированную на выдачу «зелёных» блокчейн-сертификатов. Этот проект «Совет рынка» планировал осуществить совместно с EnergyNet. Однако сложности внедрения новых технологий помешали воплотить проект в жизнь так быстро.
Русэнергосбыт поддерживает использование, развитие «зелёной» энергии в нашей стране и ожидает внедрения системы сертификатов происхождения электрической энергии. Именно поэтому, а также по просьбам своих клиентов, заинтересованных в получении документального подтверждения покупки исключительно «зелёных» киловатт, с 2019 года Русэнергосбыт поставляет своим контрагентам «зеленую» энергию.