+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 11 октября

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Санкт-Петербурге состоялось обсуждение проектов сводов правил, профессиональных стандартов в области инженерных систем и профстандартов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности

    Президиум: Надежда Прокопьева, Александр Ишин, Александр Гримитлин, Леонид Питерский

    7 сентября 2016 года в Санкт-Петербурге, в рамках деловой программы VII Всероссийской научно-практической конференции «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» под председательством члена Совета, координатора Национального объединения изыскателей и проектировщиков по Северо-Западному федеральному округу, председателя Комитета НОПРИЗ по профессиональному образованию, президента АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД» Александра Гримитлина и вице-президента Национального объединения организаций в области энергосбережения и повышения энергоэффективности Леонида Питерского прошла тематическая секция «Обсуждение проектов сводов правил, профессиональных стандартов в области инженерных систем и профстандартов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности», где ключевой темой обсуждения стали требования к кадровому обеспечению членов СРО в связи с вступлением в силу 372-ФЗ.

    В мероприятии, организованном Ассоциацией «Национальное объединение изыскателей и проектировщиков», также приняли участие член Совета НОПРИЗ, председатель СПК в строительстве Александр Ишин, ответственный секретарь СПК в строительстве Надежда Прокопьева, представители проектных и архитектурных бюро, строительных компаний, и разработчики сводов правил и профессиональных стандартов.

    Александр Ишин в своем приветствии отметил, что «разработка профессиональных стандартов на данный момент в отрасли вышла на завершающий этап и переходит на новый уровень – разработка и утверждение квалификационных стандартов, создание центров оценки квалификаций по различным направлениям и дальнейшее становление рамки профессиональных квалификаций и совершенствование системы профобразования».

    Выступая с докладом «Профстандарт – инструмент инновационного развития кадрового потенциала архитектурно-строительной отрасли» Надежда Прокопьева пояснила:

    — С момента вступления в силу нового Градостроительного кодекса, члены саморегулируемой организации должны иметь в штате не менее двух специалистов, по организации инженерных изысканий (ГИП), специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования (ГИП, ГАП), специалистов по организации строительства (ГИП).

    Трудовая функция данных специалистов включает соответственно организацию выполнения работ по инженерным изысканиям, выполнения работ по подготовке проектной документации, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства. Также сведения о данных специалистах, работающих по основному месту работы, должны быть внесены в национальные реестры специалистов.

    Обращаясь к участникам секции, Леонид Питерский акцентировал внимание на необходимости учитывать при разработке профессиональных стандартов внедрение новых технологий и материалов.

    — В последнее время на строительном рынке появилось большое количество энергоэффективных материалов и энергосберегающих технологий, — констатировал Леонид Питерский. – Поэтому очень важно, чтобы специалисты, работающие в отрасли, знали и умели работать с данными технологиями, которых в связи с принятием 1 сентября 2016 года дорожной карты по повышению энергоэффективности будет все больше.

    Большой интерес у аудитории вызвала формирующаяся сейчас система формирования и функционирования национальных реестров.

    — Из профессиональных стандартов, которые сейчас активно разрабатываются и утверждаются, — подчеркнул в свою очередь Александр Гримитлин, — формируются квалификации, уровень которых определяет карьерный рост специалиста, и создаются квалификационные стандарты.

    Согласно новому Градкодексу, для внесения в национальный реестр специалистов, проектировщику, к примеру, необходимо соответствовать последнему, седьмому, уровню квалификационного стандарта и обладать квалификацией – руководитель группы, организатор работ.

    Выступает Роман Крумер

    Было озвучено, что на данный момент СПК совместно с Национальными объединениями ведут активную работу по детализации системы профобразования: вырабатывается методика формирования модулей профессий и квалификаций для разработки квалификационных стандартов, продолжается создание профстандартов.

    — Необходимо отметить, — продолжил тему директор АС «СРО «Инженерные системы – проект» Роман Крумер, представляя проекты профстандартов «Организатор строительного производства» и «Организатор проектного производства», — что у изыскательских и проектных организаций формирование квалификаций из профстандартов ведется, начиная с 4-5-го уровней, так как нет рабочих специальностей, и деление по направлениям работы происходит уже в вузе. В строительных же специальностях есть рабочие специальности и ИТР, поэтому в профессиональные стандарты могут быть добавлены модули для разделения на направления специализаций, а формирование квалификаций для внесения специалистов в нацреестры будет вестись с ИТР-уровней.

    Олеся Спиридонова представляет участникам секции профстандарты

    Далее участники секции приступили непосредственно к обсуждению сводов правил и профессиональных стандартов, которые представили разработчики: заведующий кафедрой «Безопасность производств» СПбГАСУ Семен Гендлер (СП «Системы вентиляции тоннелей автодорожных. Правила проектирования»), член АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», представитель «Flakt Woods Россия» Алексей Волков (СП «Системы струйной вентиляции и дымоудаления подземных и крытых автостоянок. Правила проектирования»), советник директора АС СРО «БалтЭнергоЭффект», член Комитета по нормативно-методической работе и унификации документов НОЭ Александр Журавлев (ПС «Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства»), директор проекта ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России Сергей Летучев (ПС «Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере»), специалист АО ГУОВД Дмитрий Решкин (ПС «Специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства»), доцент кафедры холодильных установок Института холода и биотехнологий Николай Коченков (ПС «Специалист в области проектирования систем холодоснабжения»), доцент кафедры наземных транспортно-технологических машин СПбГАСУ и главный специалист ООО «СПбГАСУ-Дорсервис» Борис Доброборский (ПС «Машинист машин для забивки и погружения свай»).

    Член правления АС «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД», генеральный директор ООО «ПетроТеплоПрибор» Роман Крумер представил к дискуссии еще три профстандарта – «Специалист по подготовке проекта обеспечения соблюдения требований энергетической эффективности зданий, строений и сооружений», «Специалист в области проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами» и «Специалист в области проектирования систем электропривода».

    Также три профессиональных стандарта представила на секции представитель ЗАО «Промэнерго» Олеся Спиридонова – «Специалист в области проектирования сооружений водоподготовки и водозаборных сооружений», «Монтажник оборудования насосных станций и сооружений очистки стоков в системах водоотведения» и «Монтажник оборудования насосных станций и станций водоподготовки в системах водоснабжения».

    В ходе секционной дискуссии, участие в которой приняли более 50 специалистов, был внесен ряд конструктивных предложений по совершенствованию формируемой системы и представленных нормативов. Все они занесены в резолюцию и направлены в СПК и в профильные комитеты нацобъединений.

    Было отмечено, что учитываемый разработчиками мировой опыт, его обобщение и гармонизация с отечественной базой, а также собственные наработки, позволили создать грамотные, актуальные проекты нормативов. В свою очередь внесенные специалистами-практиками на общественных обсуждениях, прошедшие в рамках секции, корректировки и дополнения дадут возможность документам стать по-настоящему работающими и отвечать требованиям законодательства и современным условиям рынка.