+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 19 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Через тернии к потребителю: дискуссия о предметном дизайне

    22 мая в Галерее дизайна bulthaup состоялась дискуссия на тему «Искусство и технологии в предметном дизайне: грани взаимодействия». Участники обсуждали, как дизайнеры и производители объединяют эстетику и практичность, создавая предметы, которые отражают современные интерьерные тренды, технологии и экономические требования. Мероприятие организовали Всемирный клуб петербуржцев, оргкомитет Международной премии «Золотой Трезини» и Галерея дизайна bulthaup. 

    С приветственными словами к участникам и гостям вечера обратились председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич, ректор СПГХПА им. А. Л. Штиглица Анна Кислицына, директор по коммуникациям Галереи дизайна bulthaup Наталия Сиверина и председатель оргкомитета Международной премии «Золотой Трезини» Павел Черняков.

    К сожалению, далеко не всем желающим удалось посетить вечер в Галерее bulthaup из-за отсутствия свободных мест. По словам председателя оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павла Чернякова, большой интерес к маленькой дискуссии о предметном дизайне, возможно, вызван тем, что во время чрезвычайно сильной турбулентности, неважно, идет ли речь о авиаперелете или о геополитике, люди инстинктивно хватаются за твердые предметы. «А когда всё вокруг трясётся слишком долго, мы уже не только хватаемся за предметы, но и начинаем присматриваться, насколько они удобны и красивы. И тут самое время вспомнить о предметном дизайне!» – заключает Павел Черняков.

    Источник: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии «Золотой Трезини»

     

    Открыли дискуссию генеральный директор «Александровской мануфактуры» Александр Кондратьев и художник Кирилл Овчинников, представив собравшимся примеры коллаборации известной мануфактуры и знаменитого художника, результатом которой стали уникальные гобелены, выставленные в галерее специально для гостей мероприятия.

    Заместитель генерального директора компании «Управление и консалтинг», бывший начальник отдела памятников декоративно-прикладного искусства КГИОП Георгий Балахничев провел краткий экскурс в историю школ предметного дизайна от Великой выставки промышленных работ всех народов, прошедшей в Лондоне в 1851 году, до наших дней. Вывод спикера: такие течения, как Баухаус или Ульмская школа дизайна, не просто стали достоянием истории, но и не имеют никаких институциональных аналогов в настоящее время.

    Заведующий кафедрой дизайна мебели Академии имени Штиглица, профессор Андрей Блинов напомнил, что если говорить не о школах, а о самом предметном дизайне, то его историю нужно отсчитывать не от всемирных выставок в Лондоне и Париже, а от древнеегипетской мебели. Возвращаясь к нашим дням, профессор рассказал о подготовке студентов-дизайнеров для работы на производственных предприятиях и посетовал на то, что цикл обучения у потенциальных авторов предметного дизайна будущего сегодня преступно короток.

    Источник: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии «Золотой Трезини»

     

    И.о. декана факультета монументально-декоративного искусства Академии имени Штиглица, доцент кафедры художественного текстиля Наталья Дзембак раскрыла роль декоративного текстиля в создании образа интерьера, представив в презентации как работы звездных представителей этого направления предметного дизайна из разных стран мира, так и наиболее яркие студенческие проекты.

    Лекция преподавателя дизайна Высшей школы экономики, основателя музея стульев «Chairmuseum» и коллекционера Павла Ульянова была посвящена теме «Искусство и технологии: единство в постиндустриальном мире». В Петербурге и далеко за его пределами хорошо знают Павла Ульянова и его знаменитую коллекцию стульев. Но как лектор он известен не меньше, чем как коллекционер. Загвоздка только в том, что любая попытка краткого журналистского пересказа ульяновских лекций, а выступление в Галерее дизайна bulthaup не исключение, будет похожа на изложение третьеклассником теории струн. Поэтому перейдем к следующим выступающим.

    Доклад генерального директора компании Bezhko Анатолия Бежко и его заместителя Аслана Эбзеева назывался «Свет. Сделано в Петербурге». Любой современный российский интерьерный дизайнер, наверное, может согласиться с утверждением: «Мы говорим “свет”, подразумеваем Бежко, мы говорим “Бежко”, подразумеваем свет!» В нашей стране истории успехов предметных дизайнеров можно пересчитать по пальцам, и взлет бренда Bezhko со его безумно простыми и в то же время безумно красивыми светильниками — одна из них. К счастью, гостям посчастливилось не только услышать рассказ о легендарном бренде из уст его руководителей, но и увидеть сами светильники, которые были инсталлированы в интерьере галереи специально к дискуссии.

    И последний докладчик, дизайнер интерьеров, основатель мастерской дизайна «М в кубе» Светлана Мельникова спустила слушателей дискуссии с небес высокого предметного дизайна на землю, попытавшись ответить на вопрос: «Предметный дизайн, доступный каждому, — иллюзия или бизнес-модель?». По овациям, которые вызвали заключительные слова её выступления – «Я хочу, чтобы фраза “Сделано в России” звучала гордо!», – можно заключить, что петербургская дискуссия о предметном дизайне закончилась на оптимистической ноте.

    Модераторами дискуссии выступили директор филиала CORE.XP в Санкт-Петербурге, заместитель председателя оргкомитета премии «Золотой Трезини» Олег Дмитриев и член правления Союза дизайнеров России, предметный дизайнер Александр Коваль.

    Источник: Владислав Кузнецов, оргкомитет премии «Золотой Трезини»