+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 19 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • 23 мая 2024 г. в Москве Ассоциация «НОТЕХ» обсудит перспективы развития института технического заказчика на V Ежегодном отраслевом форуме «Управление строительством в России»

    В рамках Года заказчика в строительной отрасли 23 мая 2024 г. в Москве, в Центре Международной Торговли, при поддержке Минстроя России состоится V ежегодный отраслевой форум «Управление строительством в России», который впервые пройдет в формате Общероссийского совещания по теме «Развитие института технического заказчика». Предстоящий Форум откроет новый виток экспертной дискуссии между заказчиками, финансовыми институтами, страховыми компаниями, проектировщиками, строителями, представителями органов власти и инжиниринговых компаний о том, каким должен быть технический заказчик для того, чтобы эффективно и успешно справиться с реализацией планов строительства в государственном и коммерческом секторах. Организатор мероприятия – Ассоциация «НОТЕХ».

    Российская Федерация входит в новый шестилетний цикл своего развития. Озвученные Президентом России в послании Федеральному собранию планы развития страны до 2030 года амбициозны и предъявляют высокие требования, в том числе к строительной отрасли. Инвестиции, которые государство выделит на строительство социальной, образовательной,  транспортной, туристической инфраструктуры, меры по поддержке промышленности и развитие транспортных коридоров станут драйверами для развития всего строительного комплекса страны.

    Главный вопрос в свете обозначенных планов развития РФ до 2030 года, который приобретает стратегический характер для стройотрасли, – какими силами эти планы предстоит воплотить в жизнь. Предстоящая программа развития делает этот вопрос актуальным перед всеми участниками строительного проекта: проектными, строительными и инжиниринговыми компаниями.

    Один из фундаментальных блоков, обеспечивающих эффективность строительства, – строительный инжиниринг – до недавнего времени не имел системного развития и не был представлен как полноценный участник инвестиционно-строительного проекта. В 2024 году в России было создано «Национальное объединение технических заказчиков и иных организаций в сфере инжиниринга и управления строительством» – Ассоциация «НОТЕХ». По замыслу создателей, основная цель нацобъединения – формирование и институционализация рынка строительного инжиниринга в России как одного из важнейших элементов обеспечения технологической независимости нашей страны. Каким должен быть технический заказчик в государственном и коммерческом секторах, как обеспечить эффективность строительства, насколько важно уделять внимание усилению компетентности заказчика в строительстве – этим вопросам будет посвящена пленарная сессия Форума «Развитие строительного инжиниринга и института технического заказчика – необходимое условие реализации плана развития России до 2030 года».

    «Подготовка к выполнению задач развития страны до 2030 года требует решение и расшивку давних хронических проблем строительной отрасли: сроки, качество, стоимость, эффективность управления, кадры, – подчеркивает президент Ассоциации «НОТЕХ» Алексей Никитин. – Становится очевидным необходимость новых подходов к организационной, финансовой и регуляторной работе, а также продолжение работы по цифровизации и сокращению сроков строительства».

    Важная задача Ассоциации «НОТЕХ» – взаимодействие со всеми игроками строительного рынка и обеспечение интеграции функционала технического заказчика в реализацию строительных проектов. Разобраться в границах зон ответственности и прийти к общему пониманию базовых и дополнительных ролей участников инвестиционно-строительного проекта позволит дискуссия экспертной сессии «Роль технического заказчика во взаимодействии с участниками инвестиционно-строительного проекта».

    Спикеры сессии соберут и систематизируют мнения разных участников и заинтересованных сторон процесса строительства о новых задачах, стоящих перед ними, и вследствие этого – перед техническим заказчиком. «Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Функции технического заказчика – это не застывшие в граните статуи. Новые задачи и новые функции зарождаются буквально каждый день – в ходе работы над проектами», – поясняет управляющий партнер «Русской экспертной группы» Дионис Васильев.

    С точки зрения партнера Nikoliers Игоря Темнышева, «быть заказчиком – это не привилегия, а большая ответственность, требующая высоких компетенций». «Увы, отсутствие единого понимания границ ответственности у участников процесса строительства – как у самих исполнителей, так и у заказчиков – приводит к возникновению проблем при реализации проектов», – констатирует эксперт.

    В рамках дискуссии эксперты также обсудят – все ли участники строительства одинаково понимают, как должны быть устроены процессы и технологии управления строительством. Как отмечает директор по развитию ГК «Спектрум» Ольга Грачева, вызов сегодняшнего дня – резкое ускорение строек, удорожание строительства, и одна из основных целей техзаказчика заключается в обеспечении управляемости качества и бюджета строительства. «Мы говорим здесь про ситуацию реального проекта, когда все бегут к установленной дате, а это требует стандартизации процессов, технологий управления строительством», – объясняет Ольга Грачева.

    По оценка управляющего директора GREEN Виталия Клевцова, в условиях кадрового голода, в которых развивается строительная отрасль, важно максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. «На форуме мы разберем существующие практики управления инвестиционно-строительным процессом и постараемся выделить лучшие – в части организации и взаимодействия участников, инструментов контроля и управления», – делится спикер.

    Целями форума является не только развитие профессионального сообщества специалистов в данной области, но и формирование единого понимания ролей и ответственности участников строительства для более эффективного и безопасного процесса реализации инвестиционных проектов, заключает управляющий партнер инжиниринговой компании «Элемент» Алексей Лукьянчиков.

    Вторым ключевым вопросом в повестке форума станет вопрос нехватки квалифицированных кадров в строительной отрасли. Этой теме будет посвящена экспертная сессия «Инженерно-управленческие кадры. Профессиональные требования, стандарты, подготовка». «Качество всего комплекса инжиниринговых услуг, которые оказывает технический заказчик, полностью зависит от профессиональной подготовки и эффективности его команды управленцев и инженеров, – отмечает президент инжиниринговой корпорации «ИРБИС» Геннадий Киркин. – Поэтому одной из ключевых задач, которую ставит перед собой «НОТЕХ», является формирование условий для обеспечения своих членов высококвалифицированными специалистами в сфере строительного инжиниринга и управления строительством».

    По мнению председателя Совета директоров ГК «Праймкей» Олега Малахова, сиюминутного решения проблемы дефицита кадров нет – решить эту непростую задачу способны только долгосрочная стратегия и общая слаженная работа всех заинтересованных лиц: министерств и ведомств, общественных объединений, в том числе Ассоциации «НОТЕХ», бизнеса, высших и средних учебных заведений. «Есть несколько направлений этой работы. Первое – это привлечение молодежи в строительную отрасль, крушение связанных с ней мифов путем проведения информационных кампаний на федеральном уровне, плотной работы бизнеса с вузами и колледжами. Второе – обеспечение соответствия выпускников строительных вузов современным требованиям и компетенциям, где также необходима плотная работа государства, учебных заведений и бизнеса», – убежден эксперт.

    Как считает генеральный директор СК «Промсервис» Зуфар Мусин, проблему кадрового дефицита в строительной отрасли предстоит решать в сложных геополитических и экономических условиях, одновременно реализуя концепцию сохранения технологического суверенитета страны. «Масштабная задача, которую ставит перед собой «НОТЕХ», – организация эффективной системы подготовки руководящих кадров нового поколения, способных успешно решать актуальные вопросы сегодняшнего дня и справиться с грядущими вызовами», – комментирует он.

    «В соответствии с утвержденными Президентом национальными целями развития России до 2036 года развитие промышленности и обеспечение технологического суверенитета страны названы одними из ключевых приоритетов. Решение данных задач невозможно без кардинального обновления и строительства новой инфраструктуры и производственных фондов, что предполагает колоссальные инвестиционные вложения. Поэтому наличие профессионального рынка строительного инжиниринга в России является одним из важнейших условий для  повышения качества управления строительством, что влияет как на эффективность реализации отдельных инвестиционно-строительных проектов, так и в целом на эффективность решения задач опережающего развития национальной экономики. Уверен, что только в режиме открытого диалога, с учетом интересов и опыта ключевых участников, возможна выработка совместных решений по развитию строительного инжиниринга в России», – резюмирует генеральный директор ГК «СМАРТ ИНЖИНИРС» Хусейн Плиев.