+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 18 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Исаакиевском соборе обсудили традиции и новации в реставрации

    В Петербурге прошел первый в этом году круглый стол Всемирного клуба петербуржцев, организованный с участием оргкомитета премии «Золотой Трезини» и музея-памятника «Исаакиевский собор».

    Мероприятие на тему «Актуальные вопросы сохранения объектов культурного наследия: между традициями и инновациями» прошло 21 февраля в Исаакиевском соборе. Оно было приурочено к двухсотлетию со дня смерти Августина де Бетанкура – выдающегося российского государственного деятеля и ученого испанского происхождения, генерал-лейтенанта, архитектора и инженера, внесшего значительный вклад в развитие транспортной системы Российской империи.

    Выбор места для встречи не был случайным: в 1816 году Александр I поручил Бетанкуру, председателю только что образованного Комитета по делам строений и гидравлических работ, подготовить проект перестройки Исаакиевского собора. Именно Бетанкур заказал чертежнику комитета Огюсту Монферрану разработку вариантов перестройки. Сам Бетанкур руководил технической частью строительства, производил расчёт конструкций, разрабатывал проекты механизмов и лесов для подъема колонн собора.

    Заседание началось с выступления президента Всемирного клуба петербуржцев, генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. Поприветствовав участников и признав, что важно отдавать дань таким великим фигурам прошлого, как Августин Бетанкур, директор Эрмитажа в то же время призвал помнить о насущных угрозах, нависающих над архитектурным наследием. В частности, такую угрозу он видит в обсуждаемом сейчас законопроекте об отмене обязательной археологической разведки на предназначенных под застройку территориях. Говоря же о достижениях, Михаил Пиотровский выделил проект музея археологии на месте земляного вала, найденного в Меншиковском бастионе Петропавловской крепости, который, по его мнению, может стать образцовым в своем роде.

    Участников круглого стола приветствовали директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Юрий Мудров, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич,  член правительства Санкт-Петербурга, представитель губернатора города в Законодательном Собрании Константин Сухенко, председатель КГИОП Сергей Макаров и председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павел Черняков.

    В пленарной части мероприятия с докладами выступили Дмитрий Кузнецов, писатель, профессор Политехнического университета Петра Великого в Санкт-Петербурге; Геннадий Полунин, и.о. заместителя директора по эксплуатации ГМП «Исаакиевский собор»; Ксения Иванова, главный специалист отдела Центрального района Управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП; Ольга Филиппова, главный хранитель парков ГМЗ «Царское Село»; и Иван Чечот, доцент факультета свободных искусств и наук СПбГУ, старший научный сотрудник Российского института истории искусств.

    В ходе работы круглого стола между руководителями Всемирного клуба петербуржцев, оргкомитета «Золотого Трезини» и ГМП «Исаакиевский собор» было достигнуто соглашение о том, что следующее совместное мероприятие в этом году будет посвящено обсуждению планов реставрации и дальнейшего использования дворца Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте.