+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Архитектура как философия: профессор из ФРГ Альфред Нордманн вошел в жюри петербургской премии

    Альфред Нордманн в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ)

    Немецкий профессор философии Альфред Нордманн присоединился к жюри Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», которая вручается в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил председатель оргкомитета премии Павел Черняков.

    Г-н Нордманн — профессор философии Дармштадтского технического университета, доцент кафедры философии Университета Южной Каролины, ассоциированный профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Южно-Китайского технологического университета в Гуанчжоу, президент-элект Общества философии и технологий.

    «Мы рады видеть в числе экспертов “Золотого Трезини” выдающегося европейского философа Альфреда Нордманна, — говорит Павел Черняков. — Философия архитектуры позволяет взглянуть на проекты номинантов премии, абстрагировавшись от обыденного представления о зданиях как жилых, общественных или коммерческих сооружениях. И мы можем воспринимать их не только как функциональные объекты, но и оценить их эстетическую ценность, раскрыть творческую идею, заложенную в процессе их создания… Другими словами, обратить внимание на архитектуру как вид искусства, а ведь именно это и есть девиз нашей премии».

    «Премия “Золотой Трезини” кажется очень интересной и ценной сама по себе, — говорит профессор Нордманн. — Меня интересует также и то, как она пересекается с моими собственными проектами, сфокусированными на стыке технологии и искусства – там, где находится архитектура. Музыку и архитектуру, технологию и искусство объединяет то, что в них отдельные элементы составляются так, чтобы работать вместе, создавая миры, в которых мы живем и которые переживаем эстетически. Моя задача – исследовать множество различных принципов композиции и грамматики вещей, которые помогают нам ориентироваться в этой сконструированной среде».

    Альфред Нордманн родился в 1956 году. Он изучал философию, современную немецкую литературу и историю науки в университетах Тюбингена и Гамбурга. После получения степени магистра и доктора в Гамбурге (1981 и 1986 годы) и после длительного пребывания в Университете Южной Каролины (США) Альфред Нордманн с 2002 года преподает философию и историю науки и технологий в Дармштадтском техническом университете.

    Научно-философские и эпистемологические интересы профессора Нордманна касаются линии традиции, ведущей от Иммануила Канта через Генриха Герца к Людвигу Витгенштейну, и проблематизируются моделями, методами визуализации и симуляциями современной исследовательской практики. Особое внимание здесь уделяется научным и философским подходам Георга Кристофа Лихтенберга, Антуана Лавуазье, Джозефа Пристли, Чарльза Дарвина, Уильяма Бейтсона, Генриха Герца и Герберта Глейтера.

    Альфред Нордманн является автором книг и публикаций “Nanotechnology in its Societal Context” (Textbook Postgraduate Distance Studies, Technische Universität Kaiserslautern, 2015), “Technikphilosophie zur Einführung” (Hamburg: Junius, 2008), “Wittgenstein’s Tractatus: An Introduction” (Cambridge: Cambridge University Press, 2005), “Abduction, Dispositions, and Alternatives in Science: On the Rational Reconstruction of Scientific Negotiation” (Hamburg, 1985) и др. Выступает редактором книжной серии “History and Philosophy of Technoscience” (Routledge) и журнала “Technology and Language” (совместно с Дарьей Быльевой).

     

    Премия «Золотой Трезини», названная в честь первого архитектора Петербурга Доменико Трезини, была учреждена в 2018 году под эгидой Всемирного клуба петербуржцев и присуждается за вклад в архитектуру как вид искусства. Премия проводится ежегодно и вовлекает тысячи архитекторов, дизайнеров, реставраторов, сценографов, скульпторов и студентов из разных стран мира. За шесть лет на соискание премии поступили заявки из 112 стран, а количество работ превысило 4200.

    «Золотой Трезини» является единственной в мире ежегодной архитектурно-дизайнерской премией, проекты лауреатов которой пополняют собрание государственного музея. Работы победителей, выбранные более чем 200 экспертами из 32 стран, поступают в фонд архитектурной графики Государственного музея истории Санкт-Петербурга и демонстрируются на ежегодной выставке «Архитектура как искусство».

    Победителей премии «Золотой Трезини-2023» наградили 15 ноября в Государственном Эрмитаже. Заявки на седьмой сезон «Золотого Трезини» начнут приниматься в феврале 2024 года. Участие бесплатное.