+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 1 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Объявлены финалисты ежегодной премии «Золотой Трезини»

    В шорт-листе Шестой международной премии с девизом «Архитектура как искусство» – 54 заявки из 17 стран. Среди них как дебютанты, так и маститые архитекторы, дизайнеры, реставраторы, а также театральные художники, скульпторы и студенты. Победители традиционно будут объявлены в Эрмитаже.

    Всемирный клуб петербуржцев опубликовал перечень финалистов «Золотого Трезини-2023». В этом году на соискание VI Международной премии «Золотой Трезини» было подано 1229 заявок из 72 стран. Экспертный отбор на соответствие положению о премии прошли 927 заявок. В число финалистов вошли 54 проекта из 17 стран: Аргентины, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Индии, Индонезии, Ирана, Испании, Италии, Китая, Колумбии, Латвии, Мексики, России, Тайваня, Танзании и Финляндии.

    За победу на «архитектурном Оскаре» будут бороться, в частности, прошедший комплексную реставрацию Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде и новый Музей военно-морской славы и конгрессно-выставочный центр в кластере «Остров фортов» под Петербургом, Центр изучения конструктивизма «Зотов» и станция метро «Пыхтино», представляющие Москву, тайваньский жилой небоскреб Tao Zhu Yin Yuan и проект преобразования старинной церкви в библиотеку из Бельгии.

    В соответствующих номинациях вышли в финал выставка «Первая позиция. Русский балет» в ЦВЗ «Манеж», памятный знак «1921. 100 лет Кронштадтского восстания. Исход», обновленные интерьеры Дома книги на Невском проспекте и студенческий проект создания туристического комплекса на базе гранитного карьера в Карелии.

    Полный список финалистов опубликован на сайте премии: https://www.goldtrezzini.ru/finalists2023/

    «Мы искренне поздравляем не только всех финалистов, но и всех номинантов премии! – говорит председатель оргкомитета «Золотого Трезини», член Всемирного клуба петербуржцев Павел Черняков. – Нашим экспертам пришлось решать сложную задачу отбора сильнейших, и, глядя на процесс голосования со стороны, у организаторов премии возникало острое чувство сожаления, что нельзя поддержать всех талантливых номинантов и приходится идти на компромисс. Если бы финалистов в каждой номинации было не три, а четыре, а еще лучше пять… Критерий “Архитектура как искусство” субъективный, в нем нет четкой границы, отделяющей яркую идею визионера от глубоко проработанного проекта ремесленника, и поэтому особенно трудно выбирать лучших».

    Впереди – голосование Международного жюри, в состав которого входят более 200 экспертов из 32 стран. Эксперты жюри выберут по одному победителю из трех финалистов в каждой из 18 основных номинаций.

    VI церемония награждения Golden Trezzini Awards (международное название премии) состоится 15 ноября в Государственном Эрмитаже на сцене Эрмитажного театра. Победители получат дипломы и позолоченные статуэтки создателя Петропавловского собора Доменико Трезини. Их работы поступят в коллекцию Музея истории Санкт-Петербурга и будут экспонироваться на ежегодной выставке в Петропавловской крепости. Проектам, занявшим вторые и третьи места, будут высланы дипломы.

    Помимо победителей в основных номинациях, выбранных из числа финалистов, 15 ноября организаторы премии опубликуют полный список победителей партнерских номинаций премии, лауреатов золотых, почетных и специальных дипломов, а также назовут абсолютного победителя народного голосования, которое проходит на сайте премии до 30 октября, и победителей народного голосования в каждой из основных номинаций.

    Прием заявок на VII Международную премию «Золотой Трезини» стартует в феврале 2024 года.

     

    Справка

    Премия «Золотой Трезини» была учреждена под эгидой Всемирного клуба петербуржцев в честь первого архитектора города на Неве Доменико Трезини в 2018 году. Цель премии – музеефикация наиболее художественно ценных проектов в области архитектуры, дизайна, реставрации, сценографии и музейного дела. Работы победителей «Золотого Трезини» преобразуются в объекты музейного показа с целью максимального сохранения и выявления их историко-культурной, научной, художественной ценности.

    Почетный председатель Международного совета премии – президент Всемирного клуба петербуржцев, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

    Ссылка на альбом с работами всех финалистов премии «Золотой Трезини-2023»: https://bit.ly/3M3b1yx 

    Примечание: нумерация фото соответствует перечню https://www.goldtrezzini.ru/finalists2023/: первые две цифры – номер номинации, третья цифра – место проекта в списке финалистов номинации (очередность автоматическая и не означает первое, второе и третье место!).

    Фото предоставлены оргкомитетом премии «Золотой Трезини».