+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 19 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Реконструкция Северной станции аэрации откроет новые возможности для развития северных районов города

    Петербургский Водоканал продолжает реализацию масштабного проекта по реконструкции одного из трех крупнейших очистных сооружений города — Северной станции аэрации (ССА).

    Станция построена более 35 лет назад. Ежедневно на ней проходит очистку более 700 тысяч кубометров сточных вод. Это стоки с территорий Красногвардейского, Калининского, Выборгского, Петроградского, Приморского, Невского и части Центрального районов города.

    За годы эксплуатации под воздействием агрессивной среды железобетонные конструкции станции подверглись коррозии. Их предстоит обновить, а также заменить все механическое и электрическое оборудование основных сооружений. Кроме того, будут построены новые объекты – насосная станция возвратного ила и трансформаторная подстанция.

    «Реконструкция Северной станции аэрации – один из важнейших экологических проектов для Петербурга. Сегодня уровень очистки сточных вод в нашем городе достиг 99,7%. Модернизация станции обеспечит резерв мощности по очистке стоков и откроет возможности для присоединения новых объектов Санкт-Петербурга и Ленинградской области», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    В настоящее время продолжается модернизация и техническое перевооружение пяти аэротенков – резервуаров для очистки — и шести вторичных отстойников. При реконструкции Водоканал использует отечественное оборудование, а также материалы из стран-партнеров. Внедряются самые современные и эффективные технологии, которые уже зарекомендовали себя на Юго-Западных очистных сооружениях.

    Завершить реконструкцию планируется в 2025 году. В результате мощность очистных сооружений увеличится с 700 тысяч до 1 миллиона кубометров сточных вод в сутки.