+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 19 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • KazBuild 2023 и Aquatherm Almaty 2023: новые рекорды и новые перспективы

    С 6 по 8 сентября на территории выставочного центра “Атакент” в Алматы прошли две крупнейшие выставки строительного и инженерного оборудования KazBuild 2023 и Aquatherm Almaty 2023. Мероприятия поставили новые рекорды по количеству участников и общей площади экспозиции, доказывая, что выставки становятся все актуальнее и важнее для казахстанского и международного бизнеса.

    В этом году выставки охватили три павильона и уличную экспозицию, а общая площадь превысила 12,4 тысячи квадратных метров – это на 50% больше, чем в 2022-м. Свои стенды представили 579 экспонентов из 26 стран мира.

    Из них 351 компания – это участники строительной и интерьерной выставки KazBuild из таких государств, как Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Германия, Греция, Иран, Индия, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Кыргызстан, Польша, Португалия, Латвия, ОАЭ, Россия, Турция, Узбекистан, Финляндия, Франция и Южная Корея. Они представили посетителям свои последние наработки в сферах строительных материалов и оборудования, отделочных материалов и решений для интерьера, оконных и профильных технологий, а также керамики и камня.

    Международная выставка бытового и промышленного оборудования для отопления, водоснабжения, сантехники, кондиционирования, вентиляции Aquatherm Almaty 2023 также поставила новый рекорд по количеству участников. Свои стенды представили 228 компаний из Азербайджана, Республики Беларусь, Германии, Италии, Ирана, Казахстана, Китая, Польши, России, Сингапура, Турции, Туркменистана, Узбекистана, Франции, Чехии и Южной Кореи. Здесь экспоненты показали климатическое и отопительное оборудование, трубы и фитинги, насосы, санфаянс и прочую продукцию, связанную с водо- и теплоснабжением и вентиляцией.

    Следует отметить, что 147 компаний – четверть всех участников – присутствуют в качестве экспонентов на выставках впервые. При этом 80% всех участников – это зарубежные компании, что говорит о растущем интересе иностранных предприятий к казахстанскому рынку.

    Многие компании выступают под едиными национальными стендами своих государств. Уже 21-й год подряд с большим стендом выступают производители из Германии, а компании из ОАЭ и Турции выступили Национальной группой. Также Испания, Китай и 17 регионов России представлены масштабными коллективными стендами.

    По традиции работу выставок открыли церемонией перерезания ленты. В ней приняли участие заместитель председателя Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства Бахытжан Жунисбеков, заместитель председателя Комитета индустриального развития Министерства промышленности и строительства Мухамед Андаков и директор компании Iteca Борис Даниленко.

    “Строительная отрасль в Казахстане в течение последних нескольких лет интенсивно развивается, что способствует росту производства разнообразных стройматериалов и объемов строительства. Только в ближайшее время в южной столице планируется реализация 69 строительных объектов. Безусловно, выставочная деятельность для строительной индустрии является надежным подспорьем, чтобы держать руку на пульсе нынешних реалий, анализировать текущее положение дел в отрасли и результативно выстраивать коммуникации между участниками строительного рынка”, – отметил в своей приветственной речи Бахытжан Жунисбеков.

    Выставки KazBuild 2023 и Aquatherm Almaty 2023 дают бизнесу уникальную возможность установить новые деловые связи, обменяться опытом с партнерами, ознакомиться с инновациями и тенденциями в своих отраслях.

    Одной из особенностей выставок в этом году стало проведение пленарной сессии. В ней приняли участие представители госаппарата и отраслевых ассоциаций и союзов, а центральной линией диалога стала тема “Цифровые технологии и законодательство в проектно-строительной отрасли. Прогнозы и готовность рынка к обязательному внедрению BIM”. Спикеры обсудили новшества в строительной индустрии, нынешний уровень использования BIM-технологий в отрасли, а также адаптацию законодательства к применению современных технологий.

    Также деловая программа включала в себя обучающие мастер-классы и презентации от экспонентов. Например, на площадке выставок прошло открытие юбилейного “Design Fest 5.0” – единой бизнес-площадки для дизайнеров со всего Казахстана. Партнером выступила Professional TANU Association. Два конференц-зала, расположенные в павильонах, в течение всех трех выставочных дней были заполнены слушателями.

    Кроме того, в рамках экспо-событий прошел первый Чемпионат монтажников “Технарь PRO Kazakhstan 2023”. Это конкурс профессионального мастерства санитарно-технических систем, организованный совместно с ООО “Учебный Центр Технарь”.

    Еще одним важным новшеством стал запуск мобильного приложения “ITECA.EVENTS”. Его основная задача – создание бизнес-коммуникаций между посетителями и участниками выставок. С помощью этого сервиса можно назначать встречи с потенциальными клиентами, просматривать список участников и представленные на выставке продукты и услуги, собрать базу контактов по итогам проведенных встреч, просматривать индивидуальные персонализированные рекомендации, созданные искусственным интеллектом на основе заполненных данных.

    Многие компании, ранее представлявшие стенды на выставках KazBuild и Aquatherm Almaty, участвуют вновь. Роман Позняковский из ООО “Кливет” рассказывает, что в Aquatherm Almaty его компания уже принимала участие в 2022 году.

    “В прошлом году мы представлялись здесь только в рамках проведения конференции с небольшим докладом. А в этом мы решили сделать стенд, и выставка оправдывает себя на все “сто”. Мы уже собрали большое количество новых знакомств, новых компаний и уже есть интересные проекты. В следующем году также планируем участвовать”, – говорит Роман Позняковский.

    По его словам, выставки зачастую приносят много дополнительных клиентов, и это может привести к выходу на новые рынки и участию в новых интересных проектах. Аналогично – во второй раз – в выставке KazBuild участвует и компания “Бастау Алматы”. Ее директор Андрей Егай рассказывает, что участие в экспо-событиях – это “хороший опыт”, который позволил встретить множество партнеров, дилеров и новых клиентов.

    “Это площадка, на которой мы встретили очень много партнеров и друзей. В следующем году мы обязательно планируем участие в KazBuild. Мы уже забронировали и взяли еще большую площадь, где мы будем выставлять свою продукцию. Постараемся удивить клиентов своим стендом”, – отмечает Андрей Егай.

    В следующем году, отметим, пройдет уже 30-я по счету, юбилейная выставка KazBuild. И многие компании, участвовавшие в нынешнем мероприятии, уже бронируют площади на следующее – таковых 76,74% от всего количества участников. Это отражает интерес предпринимателей к выставкам как неотъемлемой части ведения их бизнеса.

    Организатором выставок KazBuild 2023 и Aquatherm Almaty 2023 выступает Казахстанская выставочная компания Iteca и ее международный партнер – Группа компаний ICA Events. Мероприятие прошло при поддержке Министерства промышленности и строительства РК, Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и строительства РК, Комитета индустриального развития Министерства промышленности и строительства РК, акимата города Алматы, РГП “Госэкспертиза”, АО “КазНИИСА”, Проектной академии KAZGOR, Союза архитекторов РК, Национальной ассоциации проектировщиков РК и Professional Tanu Association.

    Подробнее: aquatherm-almaty.kz, kazbuild.kz