+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 3 марта

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Русский швейцарец Ипполит Монигетти: встреча в Царском Селе

    20 июня 2023 года Всемирный клуб петербуржцев совместно с оргкомитетом Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» и ГМЗ «Царское Село» провел специальное мероприятие в городе Пушкин: «Русский швейцарец Ипполит Монигетти: встреча в Царском Селе». Мероприятие было посвящено 145-й годовщине смерти архитектора Ипполита Монигетти (1819-1878).

    С приветственными словами к участникам и гостям мероприятия обратились директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова, генеральный консул Швейцарии в Санкт-Петербурге Беатрис Латтайер, начальник отдела науки, технологии и образования Посольства Швейцарии в России Андрей Мельников, председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Наталия Сидоркевич и председатель оргкомитета премии «Золотой Трезини» Павел Черняков.

    В ходе экскурсии по Екатерининскому парку и Екатерининскому дворцу гостям показали царскосельские шедевры Ипполита Монигетти: павильон «Турецкая баня», парадную лестницу дворца и Лионский зал, который в 2021 году получил почетный диплом архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» в номинации «Лучший реализованный проект реставрации/реконструкции».

    Основной частью программы стал круглый стол в Стасовском (Предцерковном) зале Екатерининского дворца. Хранитель фонда «Живопись, акварель, графика» ГМЗ «Царское Село» Лариса Бардовская открыла заседание докладом на тему «Ипполит Монигетти в Царском Селе», благодаря которому слушатели получили представление о масштабе и разнообразии деятельности архитектора в петербургском пригороде – как в императорской резиденции, так и за ее пределами.

    Главный архитектор ГМЗ «Царское Село» Мария Рядова выступила с докладом «Возрождение архитектурных замыслов И. Монигетти (Турецкая баня, Лионский зал)». На материале множества архивных фото и рабочих документов музея-заповедника в сообщении была показана новейшая история восстановления наследия Монигетти, пострадавшего в период Великой Отечественной войны.

    Доклад доцента кафедры истории и теории архитектуры Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Валерия Мостовича «От барокко к русскому стилю» был посвящен творческому пути Ипполита Монигетти. Докладчик не только обозначил динамику стилистических предпочтений архитектора, но и подчеркнул заслуги Монигетти в качестве выдающегося дизайнера интерьера – в пору, когда само понятие дизайна интерьера еще не сформировалось.

    Старший преподаватель кафедры архитектуры ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет» Александр Гвоздик познакомил собравшихся с историческими реминисценциями в декоративном убранстве построек И. Монигетти. Спикер продемонстрировал присутствие в работах Монигетти мотивов допетровского московского зодчества, ориентальной архитектуры, а также дополнил обсуждение деятельности архитектора на территории России рассказом о его проекте, реализованном в Швейцарии.

    И в завершение круглого стола был представлен доклад главного архитектора ГМЗ «Петергоф» Ивана Лебедева о еще одном уникальном творении Ипполита Монигетти – императорской яхте «Держава», по совершенству внутреннего декора не уступавшей дворцам своего времени.

    Как сообщают организаторы, видеозапись круглого стола в скором будущем будет выложена на сайте премии «Золотой Трезини».

    В мероприятии приняли участие директор Центрального выставочного зала «Манеж» Анна Ялова, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица Анна Кислицына, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров, декан архитектурного факультета СПбГАСУ Екатерина Возняк, вице-президент Национального совета ИКОМОС Маргарита Штиглиц и другие почетные гости.

    Организаторы благодарят Посольство Швейцарии в России, Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге и компанию BEZHKO за помощь в организации и проведении мероприятия.

    До конца 2023 года Всемирный клуб петербуржцев и оргкомитет «Золотого Трезини» совместно с партнерами готовят еще несколько научно-образовательных и культурно-просветительских мероприятий, приуроченных к шестому сезону Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини».