+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 24 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Кировском районе переведены 104 здания на экологичный источник тепла

    Специалисты ГУП «ТЭК Санкт‑Петербурга» совместно с ПАО «ТГК-1» переключили всех потребителей 1-й Кировской котельной на АвтовскуюТЭЦ-15.

    Работа проведена в рамках проекта по оптимизации зоны теплоснабжения в Кировском районе. Получавшие тепло от неэффективной котельной на Трамвайном проспекте 104 здания — в том числе 73 жилых дома, 4 детских сада, 6 школ и 3 лечебных учреждения, уже в новом отопительном периоде будут обеспечены надежным теплоснабжением от современного источника с комбинированной выработкой тепловой и электрической энергии.

    Для этого ТЭК менее чем за год построил на Трамвайном проспекте новую тепломагистраль. Сеть длиной 572 метра и диаметром 400-1000 мм, необходимая для подключения к 3-й Южной тепломагистрали АО «Теплосеть Санкт‑Петербурга», была проложена с опережением почти на полгода. До июня подрядчик демонтирует временную сеть и в полном объеме восстановит благоустройство.

    Этот проект стал пилотным для ТЭК. Техническое решение по переключению зоны снабжения и покупке тепловой энергии от ТЭЦ вместо реконструкции старой котельной стоимостью почти в 1 млрд рублей позволил предприятию сэкономить значительную сумму. Стоимость проекта составила 128 млн рублей, что на 90% ниже, чем затраты на модернизацию источника.

    «По поручению Президента России в городе продолжается работа по снижению промышленных выбросов в атмосферу. Петербургские энергетики проводят масштабную реконструкцию котельных, работающих на неэкологичных видах топлива — угле и мазуте. Уже в этом году планируется все городские котельные перевести на газ и электричество. Кроме того, предприятия инициируют проекты по оптимизации систем теплоснабжения, переключению жилых домов, промышленных и социальных объектов на крупные источники тепла вместо устаревших неэффективных котельных», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    В 2022 году по своей программе реконструкции котельных ГУП «ТЭК Санкт‑Петербурга» модернизировал 5 котельных, в том числе две последние крупные мазутные котельные города. Теперь они работают на природном газе. Всего в программу включены 27 источников в Приморском, Кировском, Выборгском, Красносельском, Пушкинском и Колпинском районах города. Надежным и экологически чистым теплоснабжением будут обеспечены 148 жилых и социально значимых зданий. К 2024 году в зоне ТЭК не останется источников на неэкологичном топливе.