В рамках адресной программы реконструкции тепловых сетей специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» завершили монтаж 1 075 метров нового трубопровода по проспекту Ветеранов, на участке между домом №75 и улицей Козлова.
Теплоэнергетики провели необходимую диагностику сетей и переключили на новый трубопровод 59 жилых домов, 5 детских садов и 3 медицинских учреждения.
Масштабная реконструкция распределительной сети «Ветеранов» повысит надежность снабжения теплом и горячей водой для 70 тысяч жителей округа Ульянка Кировского района.
Восстановление благоустройства на территории объекта намечено на октябрь 2022 года.
Теплоэнергетики завершили реконструкцию распределительной сети, проходящей по промышленной зоне от дома №11 переулка Челиева до дома №34 улицы Тельмана.
В рамках проекта специалисты АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» выполнили полную перекладку 350 метров изношенного участка тепловой сети на трубы нового поколения в пенополиуретановой теплоизоляции с проводниками оперативно-дистанционного контроля влажности.
В настоящий момент закончены монтажные работы, проведены необходимые промывки, гидравлические испытания системы и процесс перевода потребителей на обновленные участки.
Подрядные организации приступили к восстановлению нарушенного благоустройства территории.
Российский холдинг S8 Capital завершил сделку по приобретению у Отис Уорлдуайд Корпорейшн (Otis Worldwide Corporation) российского бизнеса группы ОТИС, глобальной компании, специализирующейся на производстве, установке и обслуживании лифтов и эскалаторов.
S8 Capital возобновит производство на заводах Санкт-Петербурга и Московского региона, продажи нового оборудования и монтажа, а также техническое обслуживание и продажу запасных частей. Более 2000 сотрудников сохранят рабочие места.
«Восстановление производства лифтового оборудования и обеспечение качественного сервисного обслуживания на уровне международных стандартов крайне важно для российской строительной отрасли в текущих условиях. Данная сделка – это не просто вопрос развития отдельного предприятия, а пример реализации указаний Президента и Правительства РФ по восстановлению как сегмента российского промышленного производства, так и логистических цепочек поставок для смежных отраслей, в данном случае строительной отрасли, ведь лифтовое оборудование – это связующее звено любого здания, важный элемент жилищного и промышленного строительства. Минстрой России окажет максимальную поддержку российскому инвестору в этом стратегически важном для строительной отрасли направлении», — отметил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин.
На территории России, предприятия ОТИС предлагали весь спектр услуг от производства, проектирования и продажи до технического обслуживания, модернизации и диспетчеризации лифтов с использованием энергоэффективных технологий. В группу входит завод по производству лифтового оборудования в Санкт-Петербурге.
ОТИС имеет самую разветвлённую сервисную сеть в России, в том числе по оказанию услуг по технического обслуживанию оборудования производства Группы ОТИС, а также сторонних производителей.
В марте текущего года Группа ОТИС объявила, что прием новых заказов на производство лифтов в России приостановлен.
C 8 по 11 ноября 2022 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», состоится 15-я Московская международная выставка инструмента, оборудования и технологий MITEX. В этом году центральное инструментальное событие России и стран СНГ пройдет в обновленном формате, площадка объединит производителей и поставщиков оборудования, представителей промышленных и сервисных компаний, потребителей бытового инструмента.
Инструмент будущего: чем удивит юбилейная выставка MITEX 2022
Интерес к выставке со стороны экспонентов и посетителей неизменно растет. Ежегодно MITEX демонстрирует новейшие технологические разработки и является востребованной площадкой для обмена опытом, совместного решения стоящих перед отраслью задач. Так, в 2021 году свою продукцию на площади в 12 500 м² представили более 200 компаний из 12 стран мира. За четыре дня ее посетили свыше 9000 специалистов.
Электроинструмент, абразивное, компрессорное и генераторное оборудование, переносные и промышленные станки для дерево- и металлообработки, ручной инструмент, оборудование для строительства и ремонтных мастерских, садово-парковая и малая дорожная техника, средства индивидуальной защиты и спецодежда, малярный инструмент, системы хранения и складирования – лишь небольшая часть традиционной экспозиции. Гости MITEX ознакомятся с технологическими новинками для промышленного и бытового назначения в более чем 27 тематических разделах.
Особенностью юбилейной выставки 2022 года станет расширенный ассортимент инструмента для обработки различных видов материалов, сварки, сервисного обслуживания легковых автомобилей, спецтехники и промышленного оборудования в различных индустриальных сегментах: добывающей, лесной, строительной отраслях, общем и тяжелом машиностроении.
«В 2022 году MITEX отмечает 15-летие. Все это время мы наблюдаем за развитием отрасли и помогаем бизнесу ориентироваться в трендах, находить новые альянсы и партнеров. Мы отмечаем рост интереса «любителей» к профессиональному инструменту, как повышается уровень технической подготовки мастеров. Вместе с тем специалисты-профессионалы могут «бесшовно» использовать качественный общедоступный инструмент в быту и на своих промышленных площадках. Сегодня инструмент важен как никогда. Из-за невозможности быстро получать детали из-за рубежа и обновлять парк техники, производственные компании делают ставку на сервис, ремонт и восстановление машин. В этом году мы планируем расширить состав участников производителями промышленного инструмента и предприятиями реального сектора экономики. Такой подход позволит участникам выстроить диалог и прочные межотраслевые связи, сообща справляться с вызовами времени», — прокомментировала директор MITEX Гульнара Маркелова.
Свое участие в MITEX 2022 уже подтвердили такие компании-лидеры отрасли, как Norgau, КЛС-ТРЕЙД (торговая марка «ИНТЕРСКОЛ»), PATRIOT, завод «ФИОЛЕНТ», A-IPOWER, Северные Стрелы, Инструменты P.I.T. (ООО «Турбо-Тулс»), МАЙТОЛ РУС, УралБензоТех, АЛЮМЕТ, AVS, Дело Техники, LIFAN, Диамир, Энкор, КРЕОСТ, ФИКСПИСТОЛС, ТОРНАДО ТУЛС, Пластик Репаблик, ForteToolsGmbH, Оптпромторг и многие другие.
Благодаря темпам и ежегодным объемам реконструкции тепловых сетей Калининский район имеет наименьшую удельную повреждаемость в зоне ГУП «ТЭК СПб». В текущем году предприятие инвестирует в теплоэнергетическое хозяйство района 660 млн рублей, основная часть средств направлена на реконструкцию 16 км сетей.
Большая доля из этого объема приходится на кварталы 17-17а Гражданки, ограниченные Северным пр., пр. Науки, ул. Карпинского, ул. Софьи Ковалевской. За три года теплоэнергетики ТЭКа устранили на этих участках 161 дефект. Реконструкция идет опережающими темпами, ее планируется завершить на год раньше срока, летом 2023 года. Новые сети повысят надежность и качество теплоснабжения 112 зданий, в том числе 92 жилых домов, 7 детских садов и 4 школ. Всего в зоне реконструкции живут свыше 60 000 петербуржцев.
Не меньшее внимание уделяется тепломагистралям. Новая теплотрасса длиной 930 метров построена в квартале 55 Гражданки. Замена изношенного участка теплосети необходима для надежного теплоснабжения 68 зданий на пр. Науки, ул. Обручевых, Тихорецком пр. и ул. Гидротехников, в том числе 56 жилых домов и трех детских садов.
Еще один важный для района адрес – ул. Руставели. Новая сеть прокладывается на отрезке от ул. Верности до пр. Науки, чтобы у 95 000 жителей не было перебоев с отоплением и горячей водой.
Стратегическое значение для района также имеет тепломагистраль на Гражданском пр. ГУП «ТЭК СПб» обновило 320 метров трассы на участке от Северного пр. до д. 81 по Гражданскому пр. От трубопровода уже запитаны 114 зданий, в том числе 89 жилых домов. Реконструкция велась для повышения комфорта 57 000 жителей.
Помимо сетей в приоритете ТЭКа – техническое перевооружение источников. План по ремонту и реконструкции котельных на этот год включает 13 объектов.
Продолжается реконструкция водопроводной сети по ул. Демьяна Бедного, на участке от ул. Аврова до Ропшинского шоссе в г. Петергоф.
В настоящее время специалисты ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» завершили второй этап реконструкции с закрытием сквозного движения по ул. Демьяна Бедного. Сняты ограничения движения на участке от Привокзальной пл. до Гражданской ул.
С 26.07.2022 вступают в силу новые ограничения движения – по ул. Демьяна Бедного на отрезке от Парковой ул. до ул. Воровского, включая перекресток с Гражданской ул.
Напомним, что общая протяженность реконструируемой сети на ул. Демьяна Бедного – более 2 км. При перекладке используются современные полиэтиленовые трубы, устойчивые к коррозии и с длительным сроком службы. Работы позволят переключить на новые сети десятки жилых домов и социальных объектов Петергофа.
На сегодняшний день уже проложены 1320 м водопроводной сети диаметром 355 мм, выполнены переключения 3 абонентов.
Выполнение работ разделено на шесть участков, чтобы уменьшить неудобства для горожан, связанные с необходимостью ввода ограничений движения транспорта, все ограничения вводятся поэтапно. Полностью завершить работы на всех участках планируется до конца декабря 2023 года.
На Московском шоссе начались работы по модернизации наружного освещения.
«Московское шоссе в районе поселка Шушары – это часть федеральной трассы М-10 и одна из важнейших магистралей в южных районах Петербурга. Учитывая ее загруженность, очень важно обеспечить надежное и эффективное освещение проезжей части, дорожных знаков и указателей. Это вопрос комфорта и безопасности водителей и пешеходов», — сказал губернатор Александр Беглов.
По проекту на участке М-10 в границах города будет установлено 522 светильника на 613 опорах. Также предстоит проложить кабельную линию общей протяженностью более 34 км и смонтировать 308 м воздушной линии электропередач. На объекте уже установлены 15 закладных деталей фундаментов и 8 опор.
Современные светильники, в отличие от устаревших натриевых ламп, обеспечивают лучшую цветопередачу и равномерное освещение, их проще обслуживать.
Участок М-10 будет подключен к автоматизированной системе управления наружным освещением Санкт‑Петербурга. Завершить работы планируется в январе 2024 года.
В 2022 году новое наружное освещение получат 29 петербургских улиц и крупных магистралей, в том числе Университетская набережная, проспект Культуры, Краснопутиловская улица, Муринская дорога, Гражданский проспект.
В ходе второго этапа реконструкции тепловых сетей ГУП «ТЭК СПб» совместно с подрядной организацией ООО «Концерн «Ленпромстрой» выполнит пересечку магистрального трубопровода диаметром 400 мм под проезжей частью на Индустриальном пр. от ул. Передовиков до пр. Косыгина. Участок сети имеет важное значение для всего квартала, ограниченного пр. Косыгина, ул. Передовиков и Индустриальным пр. По сути это артерия, с помощью которой тепло и горячую воду получают 31 здание, включая 22 жилых дома. Квартал богат на социальные учреждения: надежное отопление и горячее водоснабжение получат три детских сада и школа. В зоне реконструкции проживают около 16 000 горожан.
Монтаж сетей на Индустриальном будет выполнен в полном объеме, с восстановлением благоустройства, и в сжатые сроки. В связи с работами движение транспорта на данном отрезке будет ограничено с 23:00 23 июля по 6:00 24 июля. Решение ГУП «ТЭК СПб» провести столь масштабный комплекс работ всего за одну ночь было принято для того, чтобы минимизировать срок земляных работ, сопряженных с ограничением движения и неудобствами для водителей на участке с высоким транспортным потоком. Для этого предприятие при участии ГАТИ синхронизировало работы с дорожными службами, подписав совмещенный график с подрядной организацией АО «ВАД», выполняющей капремонт проезжей части на Индустриальном проспекте по заказу СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства».
Напомним, 16-17 июля по аналогичной схеме, с перекрытием на ночь, ТЭК выполнил на Индустриальном пр. пересечку обратного трубопровода. Новая тепломагистраль в соответствии со стандартами безопасности пролегает в футляре, который защищает трубу от трения и механических повреждений с учетом нагрузки на проезжую часть.
Реконструкция в квартале 2 Ржевка-Пороховые выполнена на 44%. Теплоэнергетики заменили 2043,8 метров трассы диаметром 50-400 мм из 4645 метров. Сети 80-х годов рождения были на контроле предприятия: за два года на них произошло 30 дефектов.
Всего в Красногвардейском районе ТЭК в рамках реконструкции обновит почти 5 км тепловых сетей.
Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко в ходе рабочей поездки в Бурятию отметила работу региона над снижением негативного влияния на озеро Байкал.
«Команда губернатора вместе с федеральным центром предпринимает все возможные усилия. Составлен список из очистных сооружений, которые на сегодняшний день нуждаются в модернизации, а в каких-то населённых пунктах их и не было никогда. Такой список сегодня составляет 21 сооружение по всей республике», – сообщила Виктория Абрамченко.
Старые сооружения, построенные ещё в 1970-х годах, не отвечали современным требованиям. Их реконструкция позволит улучшить экологическую ситуацию и обеспечить полную очистку стоков, попадающих в Байкал. Вице-премьер побывала на одном из таких масштабных объектов, который вошёл в федеральный проект сохранения озера Байкал. Он будет включать все современные технологии очистки стоков, поступающих от Улан-Уде.
«Комплекс большой как с точки зрения технологий, так и затрат из федерального бюджета. Даже в непростое время нашли средства на этот объект. Он будет стоить в целом около 12 млрд рублей, первый транш в 7 млрд рублей уже выделен. Коллеги идут в графике, несмотря на то, что существуют санкции на оборудование. Мы бы хотели, чтобы применялось отечественное оборудование, но если нет – из дружественных стран заменим обязательно. Этот объект хотелось бы увидеть уже в конце 2024 года. Если это будет в I квартале 2025 года – тоже хорошие сроки», – отметила Виктория Абрамченко.
Вице-премьер и глава Бурятии Алексей Цыденов проинспектировали ход реконструкции правобережных очистных сооружений.
«Первые очистные в Выдрино мы уже сдали. Самые масштабные очистные – это, безусловно, в Улан-Удэ, и мы по ним работаем», – подчеркнул Алексей Цыденов.
На сегодняшний день введены в эксплуатацию сооружения первого пускового комплекса (блок механической очистки, радиальные песколовки), осуществляющие функцию механической очистки сточных вод, построено здание воздуходувной станции, запуск которой предусмотрен во втором пусковом комплексе. В период с 2019 по 2020 год построены блок фильтров доочистки, блок УФ-обеззараживания, блок биореакторов доочистки, осуществляющие функцию доочистки и обеззараживания.
До декабря 2023 года предусмотрено строительство и запуск линии биологической очистки, сооружений доочистки сточных вод, сооружений по обработке осадка сточных вод, сооружений обеззараживания сточных вод и вспомогательных сооружений. После запуска первой линии очистки существующая линия очистных сооружений переключается на вновь построенную, а на её месте строится вторая линия со сроком ввода декабрь 2024 года.
В результате реконструкции по первому этапу второго пускового комплекса производительность очистных сооружений составит 130 тыс. куб. м в сутки с возможностью доведения производительности до 185 тыс. куб. м в сутки на втором этапе, строительством третьей технологической линии производительностью 55 тыс. куб. м в сутки.
Срок выполнения строительно-монтажных работ запланирован на конец 2024 года. Очистные сооружения будут обновлены впервые с 1984 года. Реконструкция очистных сооружений позволит сократить объём загрязнений, попадающих в озеро Байкал, и защитить его экосистему.
Правительство профинансирует работы по капитальному ремонту гидротехнических сооружений в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике и Республике Мордовия. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
Речь идёт о перераспределении субсидий из федерального бюджета. В целом это 380,4 млн рублей.
На капитальный ремонт гидротехнических сооружений в Дагестане будет направлено более 20 млн рублей, в Мордовии – 24,6 млн рублей, в Карачаево-Черкесии – 335,5 млн рублей. Обновление и укрепление гидросистем должно обеспечить их нормальную работу во время сезонных паводков.