+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Город поздравляет петербуржцев – светопроекции новогодних открыток украсили фасады домов

    Накануне нового года на фасадах зданий Санкт-Петербурга появились новые световые инсталляции с тематическими открытками.

    Световые открытки-послания стали частью новогоднего убранства, украсив глухие противопожарные стены зданий (брандмауэры). Гладкие фасады, столь часто встречающиеся в исторической части города, лишенные орнаментов и декоративных элементов, очень чувствительны к любому вмешательству. Комитет по градостроительству и архитектуре совместно с СПб ГБУ «Ленсвет» нашли способ безопасно преобразить архитектуру зданий с помощью световых проекций.

    Открытки можно увидеть на фасадах зданий по следующим адресам: Шпалерная ул., 44Б., Васильевский остров, Камская ул., 10., 8-я линия Васильевского острова, д. 85А., Московский пр., 91., Ул. Новгородская, 10 (со стороны ул. Первомайская), пос. Шушары.

    Инсталляция новогодних открыток стала очередным этапом реализации проекта светового оформления брандмауэров и фасадов города, который реализуется при участии ПАО «Газпром», Ассоциации «Невский свет».

    Световые изображения создают при помощи проекционного оборудования отечественного производства с мощными энергоэффективными и экологичными светодиодными источниками света. В проекторе размещен специальный стеклянный слайдер, который не теряет качество нанесенного изображения длительное время.

    В рамках программы реализуются проекции на такие темы как: выдающиеся личности, утраченные архитектурные ценности, шедевры изобразительного искусства, современное искусство.

    Включение и отключение оборудования, как и всей системы уличного освещения и художественной подсветки Санкт-Петербурга, осуществляется дистанционно из производственно-диспетчерской службы СПб ГБУ «Ленсвет».

    Отметим также, что вчера, в день 246-летия со дня рождения Карла Росси, фасад здания на Невском проспекте, 393, украсила световая проекция изображения великого зодчего. Световой портрет архитектора – картина 1820-х годов русского художника и живописца французского происхождения Бенуа Митуара. Портрет украшает один из залов Русского музея. Концепция изображения разработана Комитетом по градостроительству и архитектуре совместно с СПб ГБУ «Ленсвет».

    Карл Росси не просто возводил дворцы и павильоны. Он был градостроителем, мастером архитектурного ансамбля, гением организации пространств. Благодаря Карлу Ивановичу исторический центр Петербург, где находится большинство его творений, и сегодня выглядит единым целым.

    Выбор месторасположения портрета неслучаен. Территориально рядом с фасадом, на котором размещена проекция, находятся результаты трудов Карла Росси. Его первая крупная работа – Аничков дворец с регулярным садом. Росси смело создавал ансамбль вдоль Невского проспекта. Усадьба Воронцова на Садовой улице, где сейчас располагается Суворовское училище, ансамбль Михайловского дворца, здание Сената и Синода, здание Главного штаба тоже обязаны своим внешним видом Карлу Росси. Он перестроил ансамбль Елагина острова с устройством наружного освещения: здесь появляются масляные фонари для неспешных комфортных прогулок. В 1820-1830 годы фонари Росси широко распространились в Петербурге. Они освещали улицы и площади, их устанавливали на парапетах набережных и в оградах садов. Металлические фонари стали частью прославленных архитектурных ансамблей. Два образца фонаря с Елагина острова, но уже с электрическим освещением, сегодня размещены у входа в Александринский театр. Ансамбль театра стал последним творением мастера. В Петербурге именем великого архитектора названа улица Зодчего Росси, где одном из фасадов домов также появилось памятное световое изображение.

    Для трансляции проекции используется световое оборудование, закрепленное на фасаде противоположного здания и подключенного к сетям СПб ГБУ «Ленсвет». Проектор включается и отключается централизованно вместе с системой городского освещения. Световая инсталляция является очередным этапом проекта светового оформления брандмауэров и фасадов города, который реализуется при участии ПАО «Газпром», Ассоциации «Невский свет», КГА, КГИОП.