+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 26 мая

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Новая история Дубровской ТЭЦ в Ленобласти

    Область модернизировала флагман советских пятилеток: новую котельную на территории легендарной Дубровской ТЭЦ открыл сегодня губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

    В Кировске заработала новая современная котельная на газе. Она повысит надежность и качество теплоснабжения всех жителей города — более 26 тысяч человек. Котельная приходит на смену теплофикационной части Дубровской ТЭЦ, работающей с 1933 года. Сегодня, 7 сентября,  прошел запуск. В старом здании Дубровской ТЭЦ планируется открыть музей промышленности Ленинградской области.

    «Новая современная котельная будет надежно работать во время отопительного сезона, чтобы дома у людей и в социальных объектах было тепло. Инвестиции будут возвращаться через тариф, а разницу в ценах на топливо будет возмещать бюджет Ленинградской области, чтобы не было скачка в тарифе для жителей. Я думал, что же будет с прекрасным зданием ― образцом технодизайна 1930-х годов? И я рад, что позиция руководства предприятия — сделать здесь хороший музей технодизайна, истории промышленного развития Ленинградской области, начиная с 18 века. Мы сможем наполнить его и интерактивом, и интересными экспонатами. И причал здесь сделать для развития туризма, чтобы комплекс зданий получил вторую жизнь», ― подчеркнул на запуске губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

    Дубровская ТЭЦ ― единственный источник централизованного теплоснабжения в Кировске. Она работала с 1933 года и была одним из символов первых пятилеток в регионе. Но технологии с того времени шагнули далеко вперед, энергоэффективность — тоже.

    В конце 2018 года стартовало строительство замещающей отопительной котельной. Работы проведены по инвестиционной программе.

    Мощность новой котельной составляет 180 Гкал/час, она расположилась на территории промышленной площадки Дубровской ТЭЦ. Построены главный корпус котельной с  оборудованием отечественного производства, подземное хранилище резервного топлива на 700 кубометров, здание насосной и бака-демпфера водопроводной воды емкостью 500 кубометров. Основное топливо ― природный газ.

    После ввода будет выведена из эксплуатации действующая теплофикационная часть Дубровской ТЭЦ. Затраты на производство и передачу тепловой энергии снижаются почти на 30%. Растет резерв мощности для подключения новых потребителей. Повышается тепловая мощность и сокращается удельный расход топлива.

    Справка 

    Закладка фундамента Дубровской ГЭС — именно таким было ее первое название — началась в 1931 году. Ее построили по принципу «крыльев бабочки», используя новаторские технологии того времени: машинный зал размещался между двумя котельными, благодаря чему удалось сократить площадь станции. Для строительства организовали посёлок Невдубстрой — сегодняшний город Кировск.

    В 1940 году станция была выведена на полную проектную мощность — 200 тысяч кВт. Во время Великой Отечественной войны ГЭС, которая находилась в нескольких километрах от «Невского Пятачка», была полностью разрушена. В 1946 году ее восстановили. С 1991 до 1997 года  года все котлы, спроектированные под торф и уголь, были реконструированы и переведены на природный газ. С 2010 по 2014 годы  реализован проект по развитию системы теплоснабжения в Кировске.