+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 апреля

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Томские кванторианки создали искусственные листья очищающие воздух

    Команда из Биоквантума разработала прибор, который способен преобразовывать выхлопные газы в тепловую и электрическую энергию. Он поможет сделать воздух чище.

    Изобретение кванторианок называется «искусственный лист». Оно представляет собой композитную мембрану и работает почти по тому же принципу, по которому растения очищают воздух. Мембрана улавливает выхлопные газы и преобразовывает их в синтез-газ, который в специальных резервуарах преобразуется сначала в тепловую энергию, а затем в электрическую.

    Идея школьницам пришла после изучения методов отделения углекислого газа. Почти все они являются высокоэнергоемкими и затратными, а потому лучший выход – это использовать технологию искусственных листьев и деревьев. Такие приборы уже есть в США, Великобритании, и школьницы решили сделать свой аналог.

    «Искусственный лист» кванторианок не вредит окружающей среде: например, вода, которая нужна для его работы, может быть отфильтрована использована позже. А корпус листа можно сделать из переработанного пластика. Результат работы мембраны – очищение атмосферы воздуха и снижение повышенной концентрации углекислого газа.

    Команда представила свою работу на конференциях исследовательских работ, где они стали призерами. А затем – на Проектной ярмарке детского технопарка, где их признали лучшими. В будущем юные изобретательницы хотят поработать с реальными заказчиками, например, администрацией города, транспортными компаниями или Областным комитетом охраны окружающей среды и природопользования.