+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 18 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Комплекс защитных сооружений Петербурга от наводнений отмечает юбилей

    Сегодня Комплексу защитных сооружений Петербурга от наводнений исполняется 10 лет.

    «Комплекс защищает наш город десять лет. Это гидротехническое сооружение не имеет аналогов в России. Его строительство стало одним из стратегически важных решений не только для Петербурга, но и страны. Благодаря комплексу мы смогли построить кольцевую дорогу вокруг города, соединить остров Котлин с материком. И это в значительной степени сегодня помогает интенсивному развитию Кронштадта. В этом городе проходят масштабные события, реализуются крупные проекты. Это требует расширения существующей дорожной инфраструктуры. По поручению Президента, при поддержке правительства страны, там будет реконструирована транспортная развязка», — сказал губернатор Александр Беглов.

    Комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга — одно из крупнейших гидротехнических сооружений России. Он единственный в мире работает в зимних условиях.

    За 10 лет существования Комплекса защитных сооружений в Петербурге было предотвращено 26 наводнений. Благодаря ему удалось избежать возможного материального ущерба для города в размере 120 млрд. рублей.

    Помимо гидротехнических функций КЗС сегодня выполняет еще целый ряд функций. Дамба – важная часть транспортной системы Петербурга. Она связывает остров Котлин с материком и входит в состав КАД.

    КЗС обеспечивает проход по Финскому заливу морских и речных судов, а также энергоснабжение прилегающих территорий Приморского, Курортного и Кронштадтского районов.

    Также комплекс выступает в качестве искусственного рифа, который развивает вокруг себя отдельную экосистему. Сегодня здесь гнездятся около 50 околоводных видов птиц, которые занесены в Красные книги разного ранга. По данным экологов, увеличивается количество рыбы в воде вокруг дамбы. На комплексе даже периодически проводятся соревнования спортсменов-рыболовов. За несколько часов они могут поймать несколько сот килограмм рыбы разных пород, которую затем выпускают обратно в Финский залив.

    Помимо этого, дамба обеспечивает поступление загрязненных ливневых вод с полотна скоростной автодороги на 49 комплексов локальных очистных сооружений. В результате все осадки, выпадающие на морской участок КАД, мосты и тоннель отводятся в Финский залив после глубокой очистки.

    Строительство Комплекса защитных сооружений Петербурга велось с 1979 по 2011 год. Комплекс введен в постоянную эксплуатацию 12 августа 2011 года. Общая длина дамбы — 25,4 км. Она состоит из 11 каменно-земляных дамб; 6 водопропускных и 2-х судопропускных сооружений, а также шестиполосной автодороги по гребню дамб с мостами, туннелем и транспортными развязками.