+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 апреля

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургский проект «Умный город» ждет перезагрузка

    В Петербурге проект «Умный город» реализуется на протяжении нескольких лет. Однако в Комитете по информатизации и связи Санкт-Петербурга посчитали, что в данном виде он не отвечает потребностям жителей, и решили его перезапустить.

    «У нас в городе есть прекрасный проект «Умный город». В нем прописаны понятные целевые показатели, указаны набор проектов и конечная цель. Однако этот проект не «полетел». У меня полгода болит голова от вопроса: что же такое «Умный город»? Умные розетки или освещение? – рассуждал заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Сергей Поляков на открывшейся сегодня сессии «Цифровая прокачка региона. Санкт-Петербург» – С другой стороны, произойдет ли качественное улучшение жизни горожан, если мы достигнем всех намеченных показателей?».

    Ответ напрашивался сам, и последующие слова Сергея Полякова это подтвердили.

    «Поэтому был пересмотрен весь подход к проекту и пересмотрен новый паспорт проекта. Уже с другими показателями и другими мероприятиями. Теперь эта история в первую очередь для жителей. Простой пример: старый проект подразумевал оборудование камерами наблюдения. Что получит от этого житель? Именно поэтому мы и трансформируем этот проект в сторону цифровых сервисов и услуг, которые смогут получать люди», – добавил он.

    Он также уточнил, что решение пересмотреть проект возникло более полугода назад. И уже были проведены консультации с экспертами и специалистами. В итоге сформированы новые подходы и понимание, как это должно развиваться.

    Присутствовавшая в зале начальник проектного управления – проектного офиса, заместитель руководителя администрации губернатора Санкт‑Петербурга Юлия Лудинова напомнила, что именно ее офис занимается развитием «Умного города».

    «Жаль, что на эту сессию не были приглашены специалисты проектного офиса», – посетовала она.

    Юлия Лудинова также уточнила, что проект «Умный город» реализуется по линии Министерства строительства, а вот региональная программа «Строительство и комфортная среда» и является региональной программой.

    В свою очередь, координатор ведомственного проекта Минстроя России «Умный город» и заместитель директора ФАУ «Проектная дирекция Минстроя России» Елена Семенова уточнила, что по многим показателям национального проекта Петербург выглядит достаточно хорошо.