+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 апреля

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • На водопроводных станциях появятся «умные» системы управления очисткой питьевой воды

    На Южной водопроводной станции проходят опытно-промышленные испытания автоматической системы дозирования реагентов, применяемых для осветления невской воды. Работы проводятся в рамках государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» и в соответствии с базовыми и дополнительными требованиями Минстроя России к «умным» городам».

    «Сегодня цифровизация охватывает все сферы жизни города. Большое внимание уделяется внедрению современных технологий в систему очистки питьевой воды. Поставлена задача — достичь стандарта «Умный город». От этого зависит качество жизни петербуржцев», — подчеркнул губернатор Александр Беглов.

    В Петербурге на водопроводных станциях с 2007 года действует уникальная двухступенчатая технология обеззараживания питьевой воды с использованием эффективного и безопасного реагента – гипохлорита натрия. Также вода обрабатывается ультрафиолетом. В мировой практике этот технологический прием признан одним из лучших. Он гарантирует эпидемиологическую безопасность городского водоснабжения. Кроме того, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» применяет реагентный метод удаления органических загрязнений, который делает воду бесцветной и прозрачной. Качество очистки воды на этом этапе зависит от правильно подобранной дозы безопасной неорганической соли.

    Новая цифровая технология автоматической коррекции позволяет оперативно подбирать оптимальное количество реагента при изменении качества невской воды в зависимости от летнего или зимнего сезона. Такой подход обеспечивает стабильно высокое качество очистки, а также позволяет оптимизировать финансовые затраты предприятия на 10-15%. Новый программно-аппаратный комплекс в режиме реального времени обрабатывает данные от проточных анализаторов качества воды и подает управляющие сигналы на насосы-дозаторы. Тестирование инновационного метода продлится до конца декабря 2021 года.

    Предварительные результаты двухмесячных испытаний на Южной водопроводной станции показали высокую эффективность и надежность работы аппаратно-программного комплекса. Подобные технологии будут внедряться на всех водопроводных станциях Петербурга.