Главные новости
С Днем строителя!
Дорогие коллеги, партнеры, друзья! От всей души поздравляем вас с профессиональным ...
- Показать все главные новости
Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»
В Башкортостане создали Евразийский климатический консорциум, который займётся разработкой и реализацией программы создания и функционирования карбонового полигона для участия в пилотном проекте Министерства науки и высшего образования России. Соответствующее соглашение подписали Правительство республики, представители образовательных, научных организаций и предприятий реального сектора экономики.
Подписи под документом поставили Глава Башкортостана Радий Хабиров, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин, ректор Башкирского государственного аграрного университета Илдар Габитов, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Олег Баулин, председатель УФИЦ РАН Вадим Захаров, директор Управляющей компании научно-образовательного центра РБ Лира Ишкильдина, генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов и генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов.
Основные направления деятельности консорциума – совместные научные, образовательные мероприятия и поддержка исследовательской инфраструктуры в области декарбонизации, внедрение в производство технологий контроля углеродного баланса.
В рамках соглашения утверждена дорожная карта и план финансового обеспечения программы создания и функционирования карбонового полигона в Башкортостане на 2021-2022 годы.
Документ предусматривает возможность присоединения к консорциуму других организаций путём подписания дополнительных соглашений.
Напомним, что карбоновые полигоны создают в России в рамках указа Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов. Эти полигоны представляют собой территории с уникальной экосистемой, где научные организации разрабатывают методы измерения и контроля газов (в том числе выбросов промышленных предприятий), оказывающих негативное влияние на окружающую среду и климат.
– Министерство науки и высшего образования России уже определило семь пилотных регионов, где приступят к созданию карбоновых полигонов. Тем не менее мы тоже решили поучаствовать в проекте. И создаваемый консорциум как раз и будет заниматься этой темой. Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы Башкортостан также вошёл в число пилотных регионов, – сказал Глава республики Радий Хабиров. – Мы исходим из того, что наш мощный научный потенциал, в том числе в рамках деятельности Евразийского научно-образовательного центра, и наличие крупных промышленных предприятий – сильный аргумент, чтобы мы приняли участие в этой очень важной для нас программе. Важно, что нашу инициативу поддержали и крупные индустриальные партнёры – «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирская содовая компания». Мы ведём переговоры и с другими предприятиями, поэтому перечень организаций-участников консорциума будет расти.
Ректор УГНТУ Олег Баулин доложил, что рабочая группа уже подготовила заявку в Министерство науки и высшего образования России на участие в пилотном проекте по созданию карбонового полигона.
– То, что в этой работе мы идём с опережением и не по принуждению, а в инициативном порядке, должно дать Башкортостану дополнительные преференции, – сказал Олег Баулин.
Глава Башкортостана Радий Хабиров подчеркнул, что к работе консорциума должны подключиться не только промышленные предприятия, но и агропром. Ректор БГАУ Илдар Габитов отметил, что аграрный университет готов выступить флагманом этой работы.
– У нас есть все необходимые компетенции и научный потенциал, – сказал Илдар Габитов.
Снижение выбросов CO2 в атмосферу особенно актуально для организаций нефтехимического и топливно-энергетического комплекса Башкортостана, которые являются крупными экспортёрами. Это связано с тем, что с 2024 года Евросоюз планирует ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным углеродным следом. Дополнительные налоги могут сильно ударить по экономике предприятий, которые совместно с научно-образовательными организациями готовы работать над сокращением выбросов. Решению этой задачи будет способствовать и создание карбоновых полигонов.
– Наша задача – сохранение баланса окружающей среды при увеличении промпроизводства, – сказал генеральный директор ООО «Газпром нефтехим Салават» Айрат Каримов. – Поэтому мы решили участвовать в работе климатического консорциума. К решению поставленных задач подключим и наши научно-технические центры.
– Прежде всего мы хотим сохранить экспорт нашей продукции на внешние рынки, – отметил генеральный директор «Башкирской содовой компании» Эдуард Давыдов. – Кроме того, мы планируем вернуть CO2 в хозяйственный оборот, поскольку углекислый газ – важное сырьё для производства кальцинированной соды. Совместно с учёными мы разработаем сверхтонкие мембраны, которые будут улавливать до 90 процентов выбрасываемого в атмосферу CO2 и возвращать его в производственный цикл. Это положительно отразится на экологии республики.
Руководитель Администрации Главы республики Александр Сидякин подчеркнул, что тема снижения выбросов парниковых газов в ближайшие годы будет системообразующей для всего мира.
– Замечательно, что в этой передовой экологической повестке мы выступаем в качестве региона, который в пилотном режиме сможет выстроить цепочку измерительных станций, фиксирующих баланс углеродных соединений в атмосфере, – сказал Александр Сидякин. – Тем самым мы сможем доказать, что соблюдаем требования по сокращению выбросов CO2 и сделаем продукцию наших предприятий более ликвидной на мировом рынке.