+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Газ и химию объединит проект в Усть-Луге

    На ПМЭФ подписано соглашение о строительстве газохимического комплекса в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа.

    Свои подписи под документом поставили губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов.

    Объем инвестиций в проект, реализуемый «Балтийским Химическом Комплексом», составит 868 млрд рублей, на предприятии будет создано около 2000 рабочих мест.

    «Для Ленинградской области комплекс в Усть-Луге — проект номер один. Это инвестиции в новые технологии, в развитие энергетики, в решение стратегических задач страны, поставленных Президентом России Владимиром Путиным. Своевременное решение о реализации проекта глубокой переработки газа на территории России, означает, что доходы и налоговые отчисления пойдут в бюджеты нашей страны и региона для дальнейшего развития экономики и территории», — подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

    Напомним, в составе Комплекса по переработке этансодержащего газа также газоперерабатывающий комплекс, соглашение о реализации которого было подписано на ПМЭФ в 2019 году. Сырьем для газохимического комплекса станет этан, получаемый на интегрированном предприятии — газоперерабатывающем комплексе. Газохимическое предприятие будет крупнейшим в мире заводом по производству полиэтилена мощностью до 3 млн тонн готовой продукции в год.  В ассортимент производимой продукции включены полиэтилены высокой плотности (в том числе бимодальные), линейные полиэтилены низкой плотности и металлоценовые линейные полиэтилены низкой плотности.

    В рамках ПМЭФ сегодня также подписаны соглашения правительства Ленинградской области с «Балтийским Химическим Комплексом» и с оператором проекта газоперерабатывающего комплекса — компанией «РусХимАльянс», в рамках договоренностей все три стороны будут совместно работать над созданием особой экономической зоны в Усть-Луге Кингисеппского района. В настоящее время участники соглашения совместно прорабатывают вопрос создания особой экономической зоны на территории Усть-Лужского сельского поселения Кингисеппского района, готовится заявка в Министерство экономического развития РФ.

    Генеральный директор АО «РусГазДобыча» Константин Махов отметил, что создание особой экономической зоны будет способствовать привлечению инвестиций в Ленинградскую область, реализации здесь современных капиталоемких проектов, в частности, строительству Комплекса по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге.

    Комплекс переработки этансодержащего газа (КПЭГ) является интегрированным проектом по переработке этансодержащего газа, добываемого на месторождениях ПАО «Газпром», состоит из газоперерабатывающего завода, газохимического комплекса и объектов транспортной инфраструктуры в районе поселка Усть-Луга Кингисеппского района. Техническая готовность первой очереди предприятия — конец 2023 года, планируется создание более 5 тысяч рабочих мест непосредственно на производстве.