+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Dorin празднует 30-летие в качестве производителя компрессоров на CO2

    Итальянский производитель компрессоров Dorin отмечает 30 лет как производитель экологически чистых компрессоров CO2, выпустив первую модель 4HP в 1991 году.

    Тогда Dorin начал сотрудничество с норвежским пионером в области охлаждения CO2 Густавом Лоренценом и его командой, который «изучал возможность применения транскритической технологии CO2 вместо синтетических хладагентов, проверяя оптимизацию COP с плавающим напором при различных температурах радиатора», — пояснил Джакомо Пизано, менеджер по продажам Dorin.

    Dorin был рад присоединиться к новаторской работе.

    «Инновации всегда были нашим девизом, мы давно осознали потенциал природных хладагентов, как для холодильных установок, так и для чиллеров и тепловых насосов», — сказал Пизано.

    Хотя самый первый компрессор CO2 от Dorin имел скромный рабочий объем 3 м3/ ч, за последние 30 лет технология достигла огромных успехов. В 2002 году производительность уже увеличилась до 12 м3/ ч, и с тех пор она неуклонно растет. В 2020 году Dorin представила свой самый большой компрессор на сегодняшний день, CD600, с рабочим объемом 60 м3/ ч. и компания не останавливается на достигнутом.

    «Мы находимся на заключительном этапе испытаний транскритического компрессора объемом 102 м3/ч, который мы планируем запустить к концу этого года», — сообщил Пизано.

    Работа Dorin в этой области была признана независимыми организациями. Его большой компрессор CO2 CD600 был удостоен награды AHR Expo Award 2021 в категории холодильного оборудования.

    На вопрос о том, существует ли предел максимальной производительности для компрессоров CO2, Пизано ответил: «Не совсем. Я считаю, что основной ограничитель касается других компонентов, таких как сосуды, сепараторы, клапаны и тому подобное».

    Он добавил: «Увеличение размеров системы неизбежно ведет к значительному увеличению объема этих компонентов, и это может быть ограничителем, но я настоятельно рекомендую этим производителям компонентов сосредоточиться на таких темах, поскольку потенциал транскритической технологии CO2 в промышленных приложениях огромен».

    Больше и меньше

    Размер выпускаемых компрессоров CO2 идет не только в сторону увеличения их холодопроизводительности. Dorin также производит «крошечных симпатичных младенцев», как их назвал Пизано, с рабочим объемом 1 м3/ч и двигателем мощностью 1,5 л.с. — «идеально подходит для мини-бустеров, необходимых для магазинов небольшого формата, таких как круглосуточные магазины и заправочные станции».

    Пизано отметил, что Dorin также является единственным производителем полного спектра транскритических двухступенчатых компрессоров CO2, способных выдерживать низкотемпературные нагрузки без бустерного исполнения.

    Долговечность и повышение эффективности на 15%

    На протяжении многих лет Dorin неуклонно работал над улучшением качества и эффективности своей продукции.

    «Было реализовано множество улучшений, которые сделали наши компрессоры самыми прочными и надежными на рынке», — заявил Пизано. — У нас есть несколько реализованных проектов с оригинальными транскритическими компрессорами CO2, работающими с 2003 года».

    Эффективность компрессоров Dorin также выросла с момента появления первой модели в 1991 году.

    «Много усилий было приложено для постоянного улучшения уровней изоэнтропической эффективности», — сказал Пизано, добавив, что он вырос примерно на 15% за последние 30 лет.

    «Очевидно, что мы все еще изучаем дальнейшие улучшения, которые вскоре позволят обеспечить дополнительный прирост эффективности», — заключил он.