+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 23 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • МЭР установило требования энергоэффективности к госзакупкам товаров

    Минэкономразвития утвердило требования энергетической эффективности для отдельных видов товаров, закупаемых при заключении госконтрактов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

    Нововведение коснется товаров, при эксплуатации которых расходуются значительные объемы энергии, а именно: электрические асинхронные двигатели, телевизоры, насосы для воды, кондиционеры воздуха и комнатные вентиляторы.

    Для гармоничного внедрения требований в систему государственных и муниципальных закупок в министерстве предусмотрели переходный период: руководствоваться правилами надо будет через 180 дней с момента их официального опубликования.

    Проблема включения в конкурсную документацию критериев энергетической эффективности чрезвычайно остро стоит для государственных и муниципальных заказчиков, отмечает директор Эксперт-бюро «ЭнергиаВита» Мария Степанова. По общему правилу при закупках действует приоритет цены, а по первоначальной цене энергоэффективные решения заведомо проигрывают. В связи с этим заказчики часто переплачивают при эксплуатации за потребляемые ресурсы или сталкиваются с рисками поставки некачественного оборудования, объяснила она.

    «Поэтому установление четких требований к энергоэффективности техники, закупаемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, дает бюджетным организациям отличный инструмент повышения энергоэффективности при выполнении всех требуемых законодательством закупочных процедур», — подытожила эксперт.

    «Очень важно, что Министерство уделяет внимание повышению энергоэффективности не только для больших производственных процессов, но и стимулирует ответственный подход к расходу ресурсов на уровне муниципальных образований», — отмечает директор СПбГБУ «Центр энергосбережения» Татьяна Соколова.