+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Первый в России электролизный генератор сверхчистого водорода создали в Подмосковье

    В наукограде Черноголовка создали генератор водорода для водородной заправочной станции центра компетенций Национальной технологической инициативы «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики (ИПХФ) РАН, сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Подмосковья.

    «Установку производительностью шесть кубометров сверхчистого водорода в час разработали специалисты компании «Поликом»», — говорится в сообщении.

    Это первый генератор водорода, построенный в России на принципах современной бесщелочной технологии электролиза. Новая установка имеет целый ряд преимуществ перед устаревшими щелочными электролизерами – она более безопасна, гораздо более проста в обслуживании, а конечный продукт не имеет примесей кислорода и щелочи, и соответственно не нуждается в дополнительной очистке.

    Новый отечественный электролизный генератор не уступает зарубежным аналогам, а локализация производства в РФ обеспечит более высокую доступность оборудования для отечественных потребителей. Таким образом, установка подмосковной компании может стать ключевым инструментом создания водородной инфраструктуры в России.

    Сегодня специалисты компании «Поликом» и центра компетенций НТИ при ИПХФ РАН работают над реализацией проекта автономной заправочной станции для водородного транспорта. Использование водородных топливных элементов позволит существенно сократить потребление ископаемых углеводородных топлив, а также значительно продвинуться в решении экологической проблемы загрязнения атмосферы городов вредными для здоровья человека составляющими выхлопных газов.

    Кроме того, водород уже используется на электростанциях для охлаждения мощных электрогенераторов, его применяют в металлургии для получения сверхчистых металлов, в производстве полупроводников, стекольной и пищевой промышленности.

    «Актуальность альтернативной энергетики, в том числе водородной, и в России, и в мире в целом, растет с каждым годом. При этом наукоград Черноголовка является одним из главных российских центров компетенций в сфере водородной энергетики. Поэтому продукт подмосковной компании уже сегодня будет востребован на локальном уровне, а в дальнейшем получит необходимую поддержку в продвижении на глобальных профильных рыках. В перспективе, безусловно, эта технология имеет огромный потенциал», — подчеркнула министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.