+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 21 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Водоканал обеспечил Петербург чистой питьевой водой, несмотря на значительное ухудшение качества воды в Неве

    В связи с аномальными погодными условиями весной 2021 года наблюдалось ухудшение качества воды в Неве – основном источнике водоснабжения Санкт-Петербурга. Однако благодаря согласованным действиям всех подразделений ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» за весь весенний период работы в особых условиях не зарегистрировано ни одного превышения нормативов качества питьевой воды, подаваемой пятимиллионному мегаполису после очистки на водопроводных очистных сооружениях.

    Весна 2021 года в Санкт-Петербурге началась с сильных морозов и снегопадов, холода и осадки наблюдались в городе и в апреле, и мае. Во время паводка качество воды в Неве традиционно ухудшается.

    В этом году показатели превзошли самые неблагоприятные прогнозы. В последние 4 года качество воды в источнике незначительно ухудшалось на короткие промежутки времени, однако в этом году в течение 2,5 месяцев при отборе проб на всех водозаборных сооружениях в онлайн- и офлайн-режиме регулярно регистрировали значительные ухудшения показателей: мутности, цветности, общего органического углерода, растворенного органического углерода.

    Система водоснабжения Санкт-Петербурга готова к работе в любых ситуациях. Практически все стадии технологического процесса водоподготовки автоматизированы, контроль качества воды источника водоснабжения и на всех этапах очистки осуществляется онлайн анализаторами последнего поколения. Благодаря своевременному мониторингу и оперативным, четко согласованным действиям специалистов предприятия, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ни на день не переставало обеспечивать город питьевой водой гарантированного качества независимо от изменений качества воды в реке Нева.

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» одним из первых в стране в 2004 году начал внедрять систему автоматизированного контроля качества воды на различных технологических этапах как альтернативу системе лабораторного производственного контроля. Так, в 2017 году на всех водозаборных объектах предприятия были установлены безреагентные анализаторы цветности и мутности воды р. Нева. В 2019 году на всех водозаборах петербургского Водоканала установлены спектрофотометры, которые определяют 8 показателей качества воды в одной пробе. Оборудование позволяет минимизировать риск производства питьевой воды со сниженными качественными характеристиками и дополнительно обеспечить ее безопасность.

    В Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды входят 409 точек, в том числе 354 точки в распределительной сети, ежедневный контроль качества воды в которых ведется по 110 показателям – как самим Водоканалом, так и независимыми организациями и Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. При этом мониторинг качества воды ведется на всех этапах, начиная с водозабора. Кроме того, на сооружениях предприятия действует биомониторинг – контроль качества воды при водоподготовке начинается с водозабора и ведется на всех этапах очистки.

    В ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» создана система очистки воды, рассчитанная на работу в том числе и в более жестких, чем обычно условиях. Нева – судоходная река, а Санкт-Петербург – промышленный город, и предприятие обязано быть готовым к любым неприятным неожиданностям.

    На водопроводных станциях вода проходит двухступенчатое обеззараживание – гипохлоритом натрия (который пришел на смену жидкому хлору) и ультрафиолетом. Это гарантирует безопасность водопроводной воды. Также на случай ухудшения качества воды в Неве предусмотрена дополнительная степень очистки – с помощью системы порошкообразного активированного угля. Уголь «собирает» в себя оказавшиеся в Неве вредные вещества, в том числе вызывающие запах, и нефтепродукты. Потом такой «насыщенный» уголь либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках.