+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 19 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Cистема HVACR на R32 в новом британском офисе Climalife

    Расширение Climalife UK требовало больше офисного пространства, поэтому был осуществлен трехмесячный проект по капитальному ремонту здания, расположенного в Северном Бристоле. В рамках проекта целью Climalife было оснащение новых офисов системой кондиционирования и комфортного охлаждения для максимально комфортной, безопасной и здоровой рабочей среды.

    В начале 2020 года офис был полностью отремонтирован и оснащен новыми комфортными помещениями для персонала, что вписывается в культуру корпоративного благополучия.

    Здание имеет три этажа и состоит из нескольких небольших помещений, офисов с открытой планировкой, зон отдыха и небольшого компьютерного зала. Важно было, чтобы реализованное решение подходило для полной структуры здания, а также отвечало благополучию команды.

    При принятии решения об оборудовании для кондиционирования воздуха в новом офисе требования к системе были ясны. Технические характеристики должны были учитывать:

    — Совместимость с хладагентом A2L с низким ПГП

    — Энергоэффективность

    — Агрегаты разного размера в зависимости от объема помещения

    — Наилучшее сочетание цена- качество

    — Длительный срок службы оборудования и хладагента

    — Современный и эстетически привлекательный дизайн

    «Наше предприятие стремится к социальной и экологической ответственности, поэтому было важно выбрать систему, отвечающую нашим экологическим целям. Мы хотели создать офис, перспективный для нашего бизнеса, и в то же время с минимальным воздействием на окружающую среду, поэтому нам нужна была система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, соответствующая  этим критериям», — объяснил Аллан Харпер, управляющий директор Climalife UK.

    Выбор правильного хладагента

    Изначально для Climalife был очевиден выбор хладагента с наименьшим GWP. Это был решающий шаг для того, чтобы быть уверенным в том, что оборудование и его хладагент будут иметь долгий срок службы и будут экологически устойчивыми. Багаж знаний и компетенций в области хладагентов убеждал Climalife в том , что хладагент A2L будет обладать соответствующими свойствами, которые помогут в достижении общих целей установки, и поэтому был настрой на поиск правильного решения для данного проекта.

    Climalife связалась с рядом подрядчиков, попросив их порекомендовать, спроектировать и установить новую систему. После получения ряда различных предложений проявилась закономерность в том, что ни одна из них не предлагала использовать хладагент A2L. Это было сюрпризом для команды, которая предполагала, что подрядчики будут предлагать системы на A2L, но они предлагали хладагент R410A, класса А1 с ПГП 2088.

    Несмотря на то, что R-410A входит в допустимый диапазон хладагентов, которые еще могут быть использованы сейчас (т.е. имеет ПГП <2500), в будущем он может оказаться затронутым проблемами с доступностью и будущими запретами.

    Поскольку многие производители оборудования сосредоточились на постепенном замещении R410A новыми альтернативами с более низким ПГП, уже доказавшими свою совместимость с теми типами систем, которые нам нужны, Climalife не рассматривала вариант на R410A.

    «Изначально мы хотели использовать оборудование, работающее на хладагенте с очень низким ПГП (<400 GWP). Мы знали, что хладагенты можно приобрести у производителей Honeywell и Chemours, , однако найти совместимое оборудование оказалось гораздо сложнее, чем мы думали. Затем мы остановили выбор на R-32, так как думали, что сможем легко найти подходящее оборудование, и были счастливы, что хладагент все еще имеет относительно низкое значение ПГП, равное 675», — сказал Аллан Харпер.

    Выбор правильного оборудования

    Требуемое оборудование должно было быть совместимо с выбранным хладагентом R-32. Climalife искала сплит-системы для отдельных офисов, но также нуждалась в большом количестве мульти сплит-систем мощностью 16-18 кВт для открытых площадей большей площади.

    В начале 2020 года этот тип оборудования не был доступен у большинства крупных производителей, базирующихся в Японии, которые в то время имели в наличии только небольшие сплит-системы, но из-за открытых офисных пространств наша команда нуждалась в крупных агрегатах с большей охлаждающей способностью.

    Компания Climalife обратилась к одному из своих дистрибьюторов за помощью в поиске новых идей по оборудованию, и подрядчика, которого мы могли бы использовать в проекте.

    Дистрибьютор, Ричард Стюарт (Richard Stewart) из компании Air Conditioning Accessories представил Даррена Кромака (Darren Cromack) из компании Glide Air Conditioning, и вместе наши три компании рассмотрели требования и варианты, доступные на рынке.

    Даррен Кормак из Glide констатировал: «После первоначального разговора о проектировании и установке полной системы кондиционирования на R32 для их вновь приобретенного офиса стало ясно, что нет другой альтернативы использованию R-32 из-за гораздо более низкого уровня ПГП по сравнению с R410A. После наших встреч по проектированию мы обратились к ряду производителей и столкнулись с проблемой: на момент проектирования они производили системы R32 только мощностью до 10 кВт. В любом другом типичном здании проект должен был бы предусматривать монтаж VRF/VRV. Команда была готова пойти на компромисс с независимым отоплением и охлаждением в каждом помещении в интересах снижения ПГП с помощью R-32».

    Ричард Стюарт (Richard Stewart) из компании по производству аксессуаров для кондиционирования воздуха провел переговоры с производителем оборудования Midea, чтобы узнать, какое новое оборудование они могут предложить на рынке.

    Midea очень быстро посоветовала, что они могут поставлять 16-18 кВт мульти сплит-вариант, который позволит установить 19 внутренних блоков всего от восьми конденсаторов, все из которых содержат хладагент R32.

    Расчеты и проектирование

    После того, как были представлены первые эскизные чертежи и начался процесс проектирования в соответствии со стандартом EN 378, была рассчитана мощность охлаждения в каждой зоне, чтобы убедиться в том, что она точно соответствует требованиям. Необходимо было учесть несколько соображений, связанных с проектированием, таких как ограничения по высоте потолка, внешний вид, системы управления, выбор кондиционеров и требования к свежему воздуху для каждой зоны.

    Даррен Кормак объяснил:«Climalife также запросила систему рекуперации тепла для свежего воздуха и вытяжки для здания. Опять же, мы выбрали Midea и установили пять систем рекуперации тепла».

    Также на площадке должна была быть установлена система обнаружения утечек Bacharach, состоящая из 15 отдельных датчиков, по одному на каждое кондиционируемое помещение.

    Установка

    В общей сложности на установку, выполненную Дарреном Кормаком и его командой Glide Air Conditioning, ушло шесть недель.

    Даррен Кормак сообщил: «Разница между установкой оборудования на R-32 и на  R-410A очень мала, так как процесс установки и ввода в эксплуатацию практически идентичен. Мы будем ориентировать наших клиентов на использование продуктов R-32».