+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Газпром» ведет переговоры со Смольным об обмене активами города и «Теплосети Санкт-Петербурга»

    Город нарастит свою долю в «Теплосети Санкт-Петербурга» до 38,7%. Переговоры по обмену активами продолжаются.

    Подробности переговорного процесса описал гендиректор «Газпром энергохолдинга» Денис Фёдоров. «Теплосеть» принадлежит Петербургу и ТГК-1, в учредителях которой ГЭХ и финская Fortum Power.

    «Предложение ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» приобрести акции АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», принадлежащие ПАО «ТГК-1», за 6 млрд рублей в рассрочку на 20 лет не реализовано по независящим от «Газпрома» причинам, — рассказал Денис Федоров. — В 2019 году ГУП «ТЭК СПб» предложил нам выкупить акции «Теплосети» на этих условиях. «Газпром» в 2020 году согласовал эту оценку рыночной стоимости акций для сделки. Но она, к сожалению, не состоялась. Мы обсуждали с Fortum сделку на совете директоров в ноябре 2019 года, и они выступили против. Нам совместно с руководством Петербурга не удалось переубедить Fortum».

    По словам главы компании, так как варианты продажи акций не состоялись, на повестке дня различные варианты мены активами. Результаты компания рассмотрит не позднее 30 ноября 2021 года. Город продолжает постепенно наращивать свою долю в уставном капитале «Теплосети», вкладываясь в ее инвестиционную программу.

    «26 февраля нынешнего года подписано очередное соглашение об участии Петербурга в АО «Теплосеть Санкт-Петербурга», — напомнил Денис Федоров. — Город перечислит обществу 2,5 млрд рублей бюджетных инвестиций и увеличит свою долю до 38,7%».

    Ранее, напомним, перечисление 3 млрд уже нарастило участие Петербурга до 34,4186%.

    Сюжет с передачей «Теплосети» городу длится не один год. В 2014 году город Смольный пытался дважды нарастить свое участие через допэмиссию, но оба раза этот процесс срывался из-за позиции тогдашнего главы ГУП ТЭК Артура Триноги. Затем сделку заблокировали финские акционеры ТГК-1. Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров предлагал вообще передать имущество «Теплосети» городу за 1 рубль. Когда начал обсуждаться вариант обмена труб «Теплосети» на часть котельных ГУП «ТЭК», Макаров заявил, что это стало бы «аферой века».

    Смольный в последние годы последовательно увеличивает долю в «Теплосети», вкладывая в ее инвестпрограмму.

    АО «Теплосеть Санкт-Петербурга» — одно из крупнейших теплоэнергетических предприятий города. Компания создана 1 февраля 2010 года на базе городских сетей и структурного подразделения «Тепловая сеть» ОАО «ТГК-1» (в настоящее время ПАО «ТГК-1»).

    Организация эксплуатирует на праве собственности около 700 км магистральных трубопроводов и порядка 1800 км внутриквартальных сетей в одиннадцати административных районах Санкт-Петербурга и Всеволожском районе Ленинградской области, обеспечивая передачу 50% потребляемой городом тепловой энергии. Акционерами Общества являются: ПАО «ТГК-1» (65,5814 %), ГУП «ТЭК СПб» (21,8608 %), Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (12,5578 %).

    ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 52 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. 19 из них расположены за Полярным кругом. Установленная электрическая мощность составляет 6,9 ГВт, тепловая — 13,52 тыс. Гкал/час. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79%) и Fortum Power and Heat Oy (29,45%).