+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В России набирает обороты тренд на «здоровое» строительство

    В России набирает обороты международный стандарт строительства зданий WELL Building Standard, который ориентирован исключительно на здоровье и благополучие человека в здании. Спрос на строительство объектов со здоровой средой вырос в посткоронавирусный период и продолжает увеличиваться, рассказала в рамках подготовки к VIII Международному форуму и выставке 100+ TechnoBuild директор по коммуникациям HPBS Анна Завалеева.

    WELL Building Standard основан на научных исследованиях, которые проводились медиками совместно с архитекторами в течение семи лет. Его основная цель – это улучшение качества среды, в которой люди находятся большую часть времени.

    «Стандарт состоит из 10 концепций, объединяющих 108 критериев и более 250 требований – это своего рода руководство по созданию устойчивых продуманных пространств для укрепления здоровья общества, – рассказывает Анна Завалеева. – В рамках сертификации в проект внедряются решения по улучшению качества воздуха, воды, циркадного освещения и других показателей, влияющих на здоровье и благополучие людей в зданиях. Проект получает баллы, если использует биофилический дизайн, способствует движению и полноценному сну, удовлетворяет потребности в здоровой пище и психологическом комфорте».

    Сегодня в мире WELL-сертификаты имеют 424 объекта и около 7000 проектов находятся в процессе их получения. Отдельное направление WELL появилось вместе с распространением COVID-19 – WELL Health-Safety Rating. Это сертификация компаний по обеспечению безопасности в связи с новой коронавирусной инфекцией. Таких проектов значительно больше – 3712 уже подтвердили соответствие требованиям, включая здания в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Волгограде, Рязани и Самаре.

    По словам Анны Завалеевой, сегодня решиться на процесс сертификации по системе WELL – это вызов для застройщиков, поскольку это новая и трудная процедура. Если команда проекта все же приняла решение получить такой сертификат, она регистрирует своей проект в GBCI. Каждое внедренное в проект решение, удовлетворяющее требование стандарта, набирает баллы. Все результаты отражаются в уникальной для каждого проекта цифровой платформе WELL. Она учитывает характеристики объекта и может служить основой для принятия решений.

    Сертификат WELL действителен в течение трех лет. Далее следует процесс ресертификации с повторной проверкой эксплуатационных характеристик независимой лабораторией. Данные по качеству воды, воздуха и качеству эксплуатации здания передаются в сертифицирующий орган ежегодно.

    Затраты на WELL-сертификацию выше по сравнению с другими видами сертификации, такими как LEED и BREEAM, в связи с более трудоемкими процедурами проверки. Однако, считают эксперты, здоровое строительство продолжит развиваться.

    «В приоритете здоровье человека, оно влияет показатели эффективности компании, включая производительность, вовлеченность в деятельность компании и устойчивость к рискам», – отмечает Анна Завалеева.

    На 100+ TechnoBuild, который пройдет в МВЦ «Екатеринбург-Экспо», здоровому и зеленому строительству будет посвящена отдельная секция.