+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Расходы на проведение работ по переносу магистральных линейных объектов будут учитываться как ремонтные работы

    На портале проектов нормативных правовых актов опубликован проект разработанного Минстроем федерального закона «О внесении изменений в ст.257 ч.2 Налогового кодекса РФ в связи с принятием Федерального закона от 29.12.2020 №468-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации»».

    Действующей редакцией гл.25 «Налог на прибыль организаций» Налоговый кодекс РФ (НК РФ) не предусмотрен специальный порядок отнесения работ по замене участков, переукладке, переносу, переустройству (далее — работы по переносу) линейных объектов, являющихся магистральными газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, к ремонту или реконструкции для целей названной главы.

    В условиях отсутствия такого специального порядка квалификация работ по переносу указанных линейных объектов методом «параллельной прокладки» производится исходя из общих критериев разграничения работ между ремонтом и реконструкцией, установленных в п.2 ст.257 НК РФ. В частности, одним из таких критериев является наличие проектной документации на реконструкцию объекта.

    В соответствии с Градостроительным кодексом РФ (ГрК РФ) в редакции, действовавшей до 29.12.2020, работы по переносу линейных объектов методом «параллельной прокладки» подлежали квалификации в качестве реконструкции и, соответственно, требовали оформления проектной документации и получения разрешения на строительство.

    С вступлением в силу 468-ФЗ от 29.12.2020 работы методом «параллельной прокладки» по переносу линейных объектов, являющихся магистральными газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, признаются капитальным ремонтом и, соответственно, не требуют получения разрешения на строительство и разработки проектной документации.

    Таким образом, с вступлением в силу названного закона основание для признания в целях налогообложения прибыли работ по переносу соответствующих линейных объектов методом «параллельной прокладки» в качестве реконструкции отпало.

    В связи с этим Минстрой России предлагает дополнить п. 2 ст.257 НК РФ нормой, содержащей ряд критериев. При их соблюдении работы методом «параллельной прокладки» по переносу линейных объектов, являющихся магистральными газопроводами, нефтепроводами, нефтепродуктопроводами, не относятся к достройке, дооборудованию, модернизации, реконструкции, техническому перевооружению, и расходы на проведение таких работ учитываются в порядке, предусмотренном ст.260 НК РФ для работ по ремонту.

    Внесение таких изменений позволит устранить имеющуюся на сегодняшний день неопределенность в квалификации работ по переносу линейных объектов методом «параллельной прокладки» в целях исчисления налога на прибыль и гармонизировать подход к квалификации таких работ в налоговом и градостроительном законодательстве.

    Публичное обсуждение документа продлится до 27 мая 2021 г.