+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Из-за намыва у Васильевского острова может затопить центр Петербурга

    Дирекция комплекса защитных сооружений (КЗС, в просторечии — дамбы) выступила против продолжения намыва у Васильевского острова. В противном случае городу грозят наводнения.

    «В целях оптимальной защиты города от морских нагонных наводнений считаем необходимым проинформировать Вас о нецелесообразности продолжения создания искусственных (намывных) земельных участков в акватории Невской губы, поскольку это уже привело к противоречию с гидродинамическими расчётами, положенными в основу создания и безопасной эксплуатации КЗС», — сообщил в ответ на запрос депутата Алексея Ковалёва врио гендиректора ФКП «Дирекция КЗС г. Санкт-Петербурга Минстроя России» Рим Ишмуратов.

    По словам начальника дамбы, дирекция неоднократно ставила вопрос о необходимости сохранения «проектной аккумулирующей способности Невской губы, принятой в проекте КЗС». Десятилетний опыт эксплуатации дамбы свидетельствует о том, что наиболее опасной зоной намыва является акватория на западе Васильевского острова — так называемый «Морской фасад». В связи с активным намывом площадь этой акватории значительно сократилась, что изменило расчётные проектные значения.

    «Подъём уровня 27 сентября 2018 года полностью подтвердил негативное влияние намытых искусственных участков западнее Васильевского острова на возможность возникновения остаточных наводнений в Санкт-Петербурге», — заявил Рим Ишмуратов.

    Из-за изменившегося гидрологического режима в период нагонных ветров уровень воды в той части акватории резко возрастает.

    Но угроза существует и для исторического центра.

    «При планируемом создании намывных территорий западнее Васильевского острова («Морской фасад») наибольший подъём уровня воды будет наблюдаться в реке Большая Нева, что может привести к ущербу в исторической части Санкт-Петербурга, включая ущерб для культурных объектов мирового значения», — предупреждают чиновники. 

    Добавим, что по подсчётам дирекции КЗС с 2008 по 2020 годы на «Морском фасаде» было намыто уже около 238 гектаров. Всего же по действующему Генплану в Невской губе должны намыть 1,5 тыс. гектаров искусственных территорий.