+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 15 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Петербургский Водоканал подготовил ливневую канализацию города к приему нерасчетных осадков

    Петербургский Водоканал провел пресс-тур для представителей средств массовой информации, в ходе которого специалисты предприятия продемонстрировали работы по промывке городской канализационной сети с применением специализированной техники в рамках подготовки к сезону дождей.

    Канализационные сети города работают в штатном режиме и готовы к приему сезону дождей. Специалисты ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» ежедневно следят за состоянием городской системы водоотведения. Во всех районах города круглосуточно дежурят специализированные бригады.

    Во время интенсивных дождей вместе со стоками в канализацию попадают посторонние предметы, мелкий мусор, песок и пыль с городских улиц, которые могут препятствовать работе системы водоотведения. Особенно тщательно специалисты проверяют состояние ливневок на потенциально подтопляемых во время интенсивных дождей адресах.

    Отметим, что по итогам сильнейших ливней 2019 года петербургский Водоканал обследовал улично-дорожную сеть города и определил 17 наиболее «уязвимых» для локальных подтоплений адресов. В разных районах Северной столицы предприятие проводит модернизацию канализационных сетей с целью повышения эффективности водоотведения при выпадении нерасчетных осадков. Сегодня строительно-монтажные работы выполнены уже на 8 объектах.

    В прошлом году программа уже продемонстрировала свою эффективность. В июле на Петербург обрушились ливни и грозы, интенсивность которых в несколько раз превышала расчетные значения городской канализации. По итогам сильных дождей специалисты Водоканала не зафиксировали подтоплений на реконструированных участках.

    Канализационные сети в городе проектируются исходя из максимальной пропускной способности трубопровода при интенсивности выпадающих осадков не выше 7,2 мм за 20 минут. При выпадении осадков с большей интенсивностью, но не выше 15 мм за 20 минут, возникают локальные подтопления территорий, вода на которых через 20-30 минут после окончания дождя полностью сходит.  При выпадении осадков с интенсивностью выше 15 мм за 20 мин возникает переполнение канализационной системы, которое вызывает подтопления улично-дорожной сети. Через некоторое время система водоотведения принимает весь объем дождя.

    Засоры на сетях могут стать причиной возникновения скопления воды. В I квартале 2021 года был зарегистрирован 961 случай засоров канализационных сетей. По статистике, каждый третий засор возникает по причине нарушения правил пользования системой канализации. Проблема сброса различного мусора, влажных салфеток, и другой нерастворимой гигиенической продукции в канализацию остается актуальной. Для того чтобы устранить один засор иногда приходится привлекать дополнительные силы и технику.

    Сотрудники предприятия регулярно проводят разъяснительные беседы с представителями ТСЖ, ЖСК и управляющих компаний, а также жителями и сотрудниками организаций, расположенных на участках, где выявлено наибольшее количество нарушений правил пользования канализацией. Предприятие обращается к горожанам с просьбой использовать канализационную систему по назначению, не выбрасывать мусор в водопроводные и канализационные колодцы.