+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 15 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ТЭК внедрил тепловизионную диагностику электрооборудования на котельных

    Устройства выявляют дефекты на ранней стадии и позволяют предотвратить аварийный выход электроустановок из строя.

    Тепловизионное обследование электрооборудования на энергоисточниках проводится сотрудниками электротехнического управления ТЭКа с декабря 2020 года.

    С помощью тепловизоров диагностику проходят коммутационные аппараты, контактные соединения распределительных устройств, силовые трансформаторы и кабельные линии. Устройства сканируют приборы и видят аномалии на оборудовании в инфракрасном спектре. Потенциальные поломки заносятся на цифровой носитель, после чего специалисты включают их в программу ремонта.

    Подобный мониторинг электрооборудования позволяет выявить дефекты на ранней стадии, и тем самым предупредить поломку электроустановок, от которых зачастую зависит работа всей котельной, и снизить последующие затраты на их ликвидацию. Кроме того, сотрудники тратят меньше времени на тепловизионное обследование, чем на традиционный визуальный осмотр.

    С начала года благодаря тепловизионной диагностике теплоэнергетики обнаружили около 70 дефектов. Все они были своевременно устранены.

    До сих пор тепловизионная диагностика применялась для мониторинга состояния тепловых сетей ТЭКа и зарекомендовала себя как одна из самых эффективных и экономных мер комплексного мониторинга состояния теплосетей. Напомним, она проводится дважды в год, позволяет выявить дефекты разного типа на ранней стадии и охватывает почти всю протяженность сетей предприятия. В 2020 году к традиционной тепловизионной аэросъемке трубопроводов с вертолета добавилась диагностика с помощью тепловизора, установленного на беспилотном летательном аппарате. Результаты обследования регистрируются на цифровом носителе и заносятся в геоинформационную систему. При этом потенциально опасные участки сотрудники ГУП «ТЭК СПб» незамедлительно ремонтируют, а ветхие участки сетей включают в программу ремонтных работ, чтобы заменить их в межотопительный период.

    Превентивное выявление и устранение дефектов на сетях и оборудовании в целях бесперебойного теплоснабжения города – один из приоритетов производственной деятельности ТЭКа. Такой подход позволяет предупредить возникновение нештатных ситуаций и снизить затраты на ликвидацию их последствий.