+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Путин поручил отменить плату за подводку газа к участкам

    Правительство России планирует подготовить законопроект, который предусматривал бы бесплатное подключение домовладений к газу. Это будет возможно в случае, если в населенном пункте уже был проведен трубопровод. Об этом журналистам сказал вице-премьер России Александр Новак, комментируя озвученное Президентом РФ Владимиром Путиным поручение в послании Совету Федерации.

    «Сегодня президент озвучил поручения относительно того, чтобы снять нагрузку с населения по строительству инфраструктуры до границы земельного участка. Сейчас если поселковый газопровод проходит вдоль улицы, то собственник жилищного дома должен оплатить [прокладку трубы] от газопровода непосредственно до земельного участка. С этого участка, называемого последней милей, нагрузка будет снята, мы подготовим такие изменения в законодательство, которые позволят не платить от газопровода до границ земельного участка или забора», — заметил он.

    Александр Новак подчеркнул, что уже внутри участка собственнику нужно самостоятельно обеспечить подключение к газу.

    «Это его собственность, это его территория, а до забора не нужно будет платить», — пояснил журналистам вице-премьер.

    Президент РФ Владимир Путин заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газу, и поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации субъектов.

    «Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств», — сказал Владимир Путин в послании Федеральному собранию.  — Я поддерживаю инициативу «Единой России», а именно — за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны».

    Глава государства подчеркнул, что в этой сфере какие-либо сбои недопустимы, и он возьмет выполнение этого поручения под личный контроль.

    О газификации

    В новую программу газоснабжения и газификации «Газпрома» на 2021-2025 годы вошли 67 регионов. За пять лет планируется построить около 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3 632 населенным пунктам. В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%. Общий объем инвестиций «Газпрома» в программу газификации на следующие пять лет составит 526,1 млрд рублей, из которых 128 млрд рублей будут выделены уже в 2021 году.

    При этом по-прежнему не решены вопросы по определению источников финансирования на строительство внутренних поселковых газопроводов и так называемой последней мили. По оценкам «Газпром межрегионгаза», инвестиции в строительство внутрипоселковых газопроводов и «последнюю милю» оцениваются в 350 млрд рублей.

    Министр энергетики РФ Николай Шульгинов в декабре прошлого года, выступая на общественном совете Минэнерго РФ, также обратил внимание на то, что масштабная программа газификации регионов РФ не должна привести к росту тарифов на газ и не предполагает привлечение средств населения в этот проект.

    В июне 2020 года Президент РФ Владимир Путин поручил «Газпрому» и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 и 2030 году. По ранее озвученным Новаком оценкам, газификация регионов РФ за 10 лет потребует почти 2 трлн рублей, из которых источники финансирования найдены только на 1,4-1,5 трлн рублей. В качестве возможных источников финансирования недостающих средств назывались задолженность регионов перед Минфином, изменение тарифа на газораспределительные организации, индексация оптовых цен на газ, а также предложенный «Газпромом» вариант «котлового метода», то есть разделение тарифа на две части: региональный и единый федеральный.