+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • ЗакС поддержал проведение экологического обследования в Ольгино

    Депутаты Законодательного собрания Петербурга включили территорию между Приморским шоссе и Северо-Западной ТЭЦ в список территорий, где необходимо провести комплексное экологическое обследование.

    По мнению депутатов, обследование позволит не допустить перенос на территорию Ольгино асфальтобетонного завода.

    Авторы закона отметили, что весь ландшафт и растительность исследованной территории имеют природоохранную, рекреационную и эстетическую ценность.

    Депутат ЗАКСа Надежда Тихонова предлагает дополнить список участков, в отношении которых предполагается провести комплексные экологические обследования, «территорией, расположенной к западу от Суздальского шоссе между железной дорогой Сестрорецкого направления на юге, границей Приморского района на западе, границей территории Северо-Западной ТЭЦ, границей земельного участка 78:34:0004601:11 и границей садоводства на севере, включая з/у 78:34:0004601:1448, исключая территорию Северной станции аэрации». По результатам экологического обследования может быть принято решение о создании там «особо охраняемой природной территории» (ООПТ), где будет запрещено любое строительство. Более того, – выявленная природная ценность земли может стать основанием для запрета на застройку даже без создания ООПТ.

    Напомним, сейчас участок в Конной Лахте – это единственное, по мнению Правительства Санкт-Петербурга, место на территории города, подходящее для перебазирования производственных мощностей АО «АБЗ-1» из промзоны «Коломяги».

    Переноса предприятия давно добиваются жители Коломяг, обеспокоенные экологической обстановкой в микрорайоне. Однако петербуржцы, живущие в Конной Лахте, также выступили против размещения завода по соседству – вблизи их домов экологическая обстановка и без того неблагополучна: там уже расположены Северо-Западня ТЭЦ и Северная станция аэрации, наносящие вред окружающей среде.

    Кроме того, указанная территория граничит с дачными массивами, промышленными территориями, а также (с юго-запада, востока и северо-востока) – с региональными ООПТ: государственными природными заказниками «Юнтоловский» и «Северное побережье Невской губы», а также памятником природы регионального значения «Петровский пруд».