+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 апреля

      (Нет мероприятий)
  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • В Петербурге переключили на очистку 4,3 млн кубометров прямых выпусков в реку Охта в Красногвардейском районе города

    Состоялось торжественное открытие первого этапа строительства Охтинского тоннельного канализационного коллектора. Запустил в работу новые сооружения губернатор Александр Беглов. Ввод объекта в эксплуатацию существенно улучшит экологическую обстановку Красногвардейского района и обеспечит возможность развития перспективной городской застройки в восточной и северо-восточной частях Санкт-Петербурга.

    Губернатор Александр Беглов и вице-губернатор Сергей Дрегваль нажали на символическую кнопку запуска, после чего на большом экране гости мероприятия увидели, как последовательно закрылись 19 прямых выпусков в реку Охта и были перенаправлены на очистку на Северную станцию аэрации.

    Новый коллектор позволит прекратить сброс 4,3 млн кубометров неочищенных сточных вод, ранее ежегодно поступавших в реку Охта без очистки.

    Александр Беглов отметил, что с пуском коллектора уровень очистки сточных вод в Петербурге достигнет 99,5 %. И это еще один шаг по пути становления города одним из самых чистых в мире и в выполнении рекомендаций Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

    «Грандиозный проект по переключению выпусков в рамках первого этапа Охтинского коллектора реализован за счет средств бюджета Петербурга. При строительстве применены самые передовые технологии, которые в России мало где используются в таком объеме, — рассказал Сергей Дрегваль. —  Работа будет продолжена. В десятилетней перспективе будет решаться вопрос строительства второго и третьего этапов Охтинского тоннельного коллектора. К 2030 году мы планируем обеспечить в Петербурге 100% очистки сточных вод. Чистая вода Невы и Финского залива – одни из самых главных критериев качественной жизни наших горожан».

    Реализация второго и третьего этапов Охтинского коллектора позволит окончательно решить проблемы сброса неочищенных сточных вод на востоке Санкт-Петербурга и обеспечить услугами водоотведения жилую застройку на территории Санкт-Петербурга и прилегающих территорий Ленинградской области. Объемы и возможность реализации этих этапов будут рассматриваться при очередной корректировке Схемы водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга с учетом анализа перспектив развития жилой и промышленной застройки.

    В церемонии открытия Охтинского канализационного коллектора приняли участие директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов, экономики природопользования и управления федеральным имуществом Министерства природных ресурсов и экологии РФ Роман Минухин, вице-губернатор Санкт‑Петербурга Сергей Дрегваль, руководители профильных комитетов Смольного, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Александр Данилов.