+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 16 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Эффективное управление водохозяйственным комплексом предполагает комплексные решения

    Состоялась пресс-конференция, посвященная экологическому благополучию водных объектов Петербурга и Ленинградской области.

    Об охране водных объектов нашего города рассказал первый заместитель председателя Комитета по природопользованию Михаил Страхов.

    Санкт-Петербург расположен в замыкающем звене водной системы.

    В связи с этим, экологическое состояние трансрегиональных водных объектов на территории города в немалой степени зависит от загрязнений, поступающих в них со всей территории водосбора.

    При этом качество воды в реке Неве, являющейся безальтернативным источником водоснабжения нашего города, во многом определяется качеством воды Ладожского озера.

    Очевидно, что реализуемые водохозяйственные мероприятия в отношении водных объектов, расположенных на территории нескольких субъектов, будут максимально эффективными при синхронизации их проведения на территориях смежных регионов. Это касается и схем водоснабжения и водоотведения, и мероприятий по экологическому восстановлению водных объектов.

    Одним из примеров, когда нужно управлять гидросистемой, расположенной на территории двух регионов, является вопрос негативного воздействия вод реки Сестры и защиты прилегающих территорий от паводков. Во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга, по заказу Комитета по природопользованию, ФГБУ «Государственный гидрологический институт» (ГГИ) в 2020 году выполнены работы, по результатам которых определен комплекс мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод реки Сестры и защиты прилегающих территорий от паводков. В соответствии с рекомендациями ГГИ, Комитетом по природопользованию в 2021 году планируется выполнение мероприятий по санитарной расчистке русла реки Сестры.

    «При реализации данных мероприятий мы будем осуществлять
    все необходимое взаимодействие с коллегами из Ленинградской области, поскольку решение проблемы подтопления прилегающих к реке Сестре территорий будет эффективным при условии его реализации на всем протяжении водотока», — отметил Михаил Страхов.

    Кроме того, межведомственное взаимодействие важно для обеспечения бесперебойной работы других гидросистем.

    Подведомственным Комитету по природопользованию ГУП «Экострой» выполняется широкий комплекс необходимых работ на водоподводящей системе фонтанов Петергофа, включая последовательное экологическое восстановление ее водных объектов, регулирование посредством гидротехнических сооружений процесса накопления и расхода воды, поддержание проточности системы.

    Другим приоритетным объектом является гидросистема парков ГМЗ «Царское Село». Комитетом совместно с Невско-Ладожским бассейновым водным управлением была разработана Дорожная карта по восстановлению гидросистемы музея-заповедника «Царское Село».

    Петербург стабильно наращивает объем реализуемых водохозяйственных мероприятий.

    В 2020 и 2021 годах Комитет вышел на рекордное количество водных объектов, включенных в адресную программу по уборке водных объектов от наплавных загрязнений и мусора и кошению водной растительности – соответственно 331 водный объект и 334 водных объекта (для сравнения, в 2016 году осуществлялась уборка всего 104 водных объектов).

    В 2020 году по заказу Комитета осуществлялись работы по дноочистке 6 водных объектов, направленные на улучшение их экологического состояния и повышение рекреационного потенциала. Общий объем извлеченных донных отложений в 2020 году в 3,5 раза выше аналогичного показателя 2018 года.

    Также уделяется пристальное внимание вопросам предотвращения и ликвидации аварийных разливов нефти, приему образующихся на судах сточных вод, обеспечению безопасности гидротехнических сооружений, вопросам экологического просвещения, формирования экологической культуры.

    «Сделано много, но предстоит сделать еще больше: эффективное управление водохозяйственным комплексом предполагает комплексное решение целого ряда задач. Есть и проблемы, обусловленные, в том числе, несовершенством действующего федерального законодательства, недоработанностью существующих экономических механизмов стимулирования рационального водопользования. Однако эти проблемы нам известны, определены пути их решения. Во взаимодействии с федеральным центром, правоохранительными органами, Невско-Ладожским бассейновым водным управлением, нашими коллегами из области мы будем достигать все более значимых результатов в решении задачи улучшения экологического состояния водных объектов Санкт-Петербурга!», — резюмировал Михаил Страхов.