+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 2 декабря

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Снежные» пункты Водоканала утилизировали более 42 тысяч кубометров снега

    Первые весенние выходные встретили Санкт-Петербург снегопадами. В период с 6 по 9 марта снегоплавильные и снегоприемные пункты петербургского Водоканала приняли и утилизировали более 42 тыс. кубометров снежных масс.

    Первенство среди снегоплавильных пунктов уверенно удерживает ССП на Октябрьской набережной. С начала зимы там растопили 182,7 кубометров снега. В тройку лидеров также вошли снегоплавильные пункты на Мебельной улице (167, 9 тыс.м) и Кушелевской дороге (146,8 тыс.). Что касается снегоприемных пунктов, то абсолютный рекордсмен – СИСП на Взлетной улице – с начала зимы объект принял 179,7 тыс. кубических метров с начала сезона.

    Cнег с улиц Петербурга принимается в полном объеме и при необходимости размещается на площадках для временного складирования снега на территории ССП. Водоканал справляется с приемом и утилизацией снежных масс.Основная нагрузка на сооружения предприятия приходится в дневные часы с 11.00 до 16.00 и ночные часы с 22.00 до 04.00, когда городские службы по благоустройству убирают снег с улиц и организовывают его активную транспортировку.

    ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» эксплуатирует 11 стационарных снегоплавильных пунктов и 7 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктов. Сооружения работают в круглосуточном режиме и расположены практически в каждом административном районе города, что позволяет обеспечить прием и утилизацию снега с максимальной транспортной доступностью. Общая максимальная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров.

    Принцип действия ССП основан на том, что снег растапливается за счет тепла сточных вод. Сточная вода даже зимой имеет температуру около 16 градусов.  Cнег выгружают сначала на специальные дробилки, после которых измельченные снежные массы, освобожденные от крупного мусора (бревна, поребрики и т.д.) попадают в приемную камеру, где в контакте со сточной водой растапливаются. Образующаяся талая вода со стоками далее по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки.

    Точные данные по количеству принятого снега позволяет получить специальная автоматизированная система. Измерение снежных масс в кузове автомобиля происходит при помощи бесконтактного лазерного сканирования. Машина проезжает под рамкой сканирующего устройства со скоростью 5-8 км/час, и данные автоматически заносятся в систему учета. За всю историю работы «снежных» пунктов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» особо выделяется сезон 2018-2019 гг., когда было принято и утилизировано 3,33 млн кубометров снега.