+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 31 июля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Санкт-Петербург приступает к ликвидации накопленного вреда окружающей среде

    Приказом Минприроды России от 03.03.2021 № 151 в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде включены два объекта накопленного вреда окружающей среде на территории Санкт-Петербурга – свалка, расположенная на территории государственного природного заказника регионального значения «Озеро Щучье» и Приморская свалка в квартале 57Ж Северо-Приморской части Санкт-Петербурга.

    Ликвидация накопленного вреда окружающей среде является одним из ключевых перспективных направлений природоохранной деятельности в Российской Федерации. Механизм, позволяющий комплексно решить данную проблему, появился в Санкт-Петербурге только в 2019 году, когда Комитет по природопользованию был наделен соответствующими полномочиями.

    Работа по данному вопросу не только является одним из ключевых аспектов федеральной природоохранной повестки, но и имеет важное значение для городской среды.

    «Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде позволит не только предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду Санкт-Петербурга, но и увеличить эффективность использования городских территорий за счет появления новых площадок, что, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность города», — пояснил председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

    Свалка на территории заказника «Озеро Щучье» расположена в 3-м квартале Комаровского лесничества, примерно в 400 метрах к юго-западу от озера Дружинное (местное название — Чертово озеро) и занимает площадь 1,2 га.

    Ранее на данной территории располагался карьер по добыче песка. В 1960-е годы в бывший карьер, расположенный на склоне холма, стали свозить отходы. В начале 1980-х свалка была закрыта, ее поверхность разровняли и засыпали грунтом. Впоследствии территория использовалась как снежная свалка.

    В 2011 году был образован государственный природный заказник регионального значения «Озеро Щучье», в границы которого вошла и территория, на которой расположена свалка бывшей свалки.

    Размещение отходов на территории государственных заказников запрещено, поэтому еще в 2013 году Комитет предпринял попытку ликвидировать свалку, однако средства из городского бюджета на эти работы выделены не были.

    В 2020 году Комитетом по природопользованию была проведена оценка бывшей свалки как объекта накопленного вреда окружающей среде. Материалы оценки были направлены в Минприроды России, которое признало данный объект соответствующим понятию «объект накопленного вреда окружающей среде» и включило бывшую свалку в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС).

    Включение бывшей свалки в ГРОНВОС позволит приступить к проведению на объекте проектно-изыскательских работ, результатом которых станет проект ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде. Проект будет выполняться в два этапа: на первом (техническом) будут полностью вывезены все размещенные на свалке отходы, на втором (биологическом) на месте бывшей свалки будет создан слой плодородной почвы, посажены трава, деревья и кустарники.

    Ликвидация объекта позволит привести соответствующую часть территории заказника в соответствие с санитарно-гигиеническими нормами и нормами природоохранного законодательства и обеспечить соблюдение режима особой охраны территории заказника.

    В ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение проектно-изыскательских работ, которые завершатся в 2022 году.

    Бывшая Приморская свалка расположена на пересечении улиц Яхтенной, Мебельной, Оптиков и Полиграфмашевского проезда и представляет собой холм-террикон высотой до 26 метров.

    Свалка была организована в 1933 году и принимала бытовые, промышленные и строительные отходы Ленинграда. К 1976 году, когда свалка была закрыта, она занимала площадь 106 гектар.

    В 2000-2006 годах были проведены работы по локализации свалки: отходы собраны в террикон площадью порядка 10 гектар и перекрыты сверху слоем изолирующего грунта. Террикон также был оборудован системами, водоотведения, дренажа и дегазации.

    В связи с активной жилой застройкой Приморского района территория свалки в настоящее время находится в непосредственной близости от жилых домов, в связи с чем бывшая свалка изначально рассматривалась Комитетом как один из приоритетных объектов по организации ликвидация накопленного вреда окружающей среде.

    По результатам проведенной в 2020 году оценки объекта он также был включен Минприроды в ГРОНВОС, что является необходимым условием для начала организации мероприятий по ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде. Первым этапом таких мероприятий станет проведение инженерных изысканий и разработка проектно-сметной документации по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, к проведению которых Комитет планирует приступить в текущем году. На 2022 год запланировано проведение необходимых экспертиз проектной документации, в том числе государственной экологической экспертизы, которую предваряет проведение общественных обсуждений разработанного проекта.

    Непосредственная реализация проекта планируется с 2023 года. Точные сроки производства работ, а также детальные решения будут выработаны в рамках проекта на основании полного комплекса инженерных изысканий.