+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Незаконная контейнерная площадка будет вынесена с земельного участка с теплосетями ТЭКа

    Предприятие добилось в суде выноса мусорных контейнеров за пределы охранной зоны тепловых сетей.

    Суд удовлетворил требования ТЭКа о переносе контейнерной площадки с бетонным ограждением во дворе дома 26, литера А по Синявинской улице. Нарушение охранной зоны тепловой сети было выявлено специалистами ТЭКа еще в августе 2018 года. Предприятие направило предписание в адрес СПб ГКУ «Жилищное агентство Красногвардейского района» о демонтаже контейнерной площадки. Однако реакции со стороны учреждения не последовало, в связи с чем ТЭК был вынужден обратиться в суд.

    По результатам рассмотрения дела суд обязал жилищную компанию вынести площадку за границы охранной зоны теплосети.

    Аналогичное решение ранее было вынесено в отношении ТСЖ «Коломяги-21». Жилищная организация без согласований с предприятием высадила зеленые насаждения у дома 4 корпус 3 по улице Репищева прямо над трубопроводами.

    Выявленные нарушения охранных зон несли потенциальную опасность жизни и имуществу граждан, препятствовали в доступе к тепловым сетям для обеспечения их безопасной эксплуатации. В случае потенциального дефекта на таких участках возникает необходимость их освобождения, что в свою очередь приведет к увеличению срока ремонтных работ.

    В настоящее время на стадии претензионно-исковой работы предприятия остается 11 контейнерных площадок и объектов с зелеными насаждениями, размещенных в потенциально опасной близости от трубопроводов.

    Ранее суд в Петербурге обязал жилищные организации в Красногвардейском и Приморском районах освободить участки от незаконных детских площадок, установленных прямо над теплотрассой. Организации не пожелали добровольно перенести их в безопасное место, несмотря на то, что речь шла о здоровье и благополучии детей.

    Напомним, охранными зонами считаются земельные участки шириной не менее 3 метров в каждую сторону от края строительных конструкций теплосетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода бесканальной прокладки. Возводить какие бы то ни было постройки, организовывать парковки, свалки, детские площадки, склады, осуществлять посадку деревьев и кустарников в охранной зоне инженерных сетей категорически запрещено. В случае дефекта на таких участках возникает потенциальная опасность для здоровья и жизни людей, а также причинения ущерба их имуществу.