+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Об открытых люках на камерах ТЭКа предупредят антивандальные датчики

    Система дистанционного мониторинга МТС позволит повысить безопасность горожан и минимизировать риск причинения ущерба третьим лицам.

    ГУП «ТЭК СПб» и ПАО «МТС» запустили пилотный проект по внедрению системы дистанционного мониторинга люков тепловых сетей в Петербурге.

    Специалисты установили на крышки люков на Искровском проспекте специальные датчики, контролирующие их положение в пространстве. При отклонении крышки от зафиксированного положения более чем на 3 градуса ответственным сотрудникам ГУП «ТЭК СПб» мгновенно приходит сообщение, на место срабатывания сигнала выезжает бригада для проверки и устранения нарушений.

    Открытые люки представляют собой угрозу для пешеходов и автомобилистов, поэтому ТЭК уделяет особое внимание целостности и надежности оборудования. Умные устройства позволят предотвратить ДТП, несчастные случаи и риск причинения ущерба имуществу вследствие исчезновения запорной арматуры, а также несанкционированный доступ к городским коммунальным системам. Техническое решение поможет сократить временные затраты сотрудников ТЭКа на выездной мониторинг люков и предотвратить возможные хищения крышек и другого имущества предприятия.

    «Открытые люки — это прямая угроза здоровью и жизни горожан, так как глубина колодцев обычно достигает нескольких метров. В случае, если люк попробуют открыть, мы получим оперативный сигнал и сможем без обходов узнать об опасности и свести к нулю все риски. 
    Благодаря цифровизации рабочих процессов мы можем превентивно устранять нарушения и предупреждать инциденты. Более того, новые технологии оптимизируют трудовые ресурсы и повышают эффективность операционной деятельности. Это наши приоритеты, то, к чему ТЭК стремится во всех направлениях работы», — отметил гендиректор предприятия Иван Болтенков. 

     «Снижение эксплуатационных расходов, обеспечение безопасности и комфорта жителей становятся наиболее частыми причинами внедрения умных технологий в городскую среду. Решение для дистанционного мониторинга люков является частью комплексной системы сервисов МТС для Smart City, которые мы внедряем как в Петербурге, так и по всей стране», — отметил директор МТС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Павел Коротин.

    Датчики, установленные на крышках люков, работают на сети NB-IoT – специальной сети промышленного интернета, предназначенной в том числе для работы элементов «умного города». Благодаря техническим характеристикам сети оборудование способно передавать сигнал даже из самых труднодоступных мест и сохранять работоспособность до 10 лет без подзарядки и замены батареи.

    Напомним, всего в зоне обслуживания филиала тепловых сетей ТЭКа находятся более 6 тыс тепловых камер и 43,5 тыс дренажных колодцев, на которых установлены 68 тыс крышек люков. Все они подвергаются тщательной проверке.

    Чугунные крышки и основания люков уже много лет привлекают охотников за металлоломом, однако системная работа ТЭКа по предотвращению краж люков принесла свои плоды. В декабре предприятие установило 126 композитных люков российского производства в семи районах города. Кроме того, в целях обеспечения сохранности люков и безопасности граждан специалисты ТЭКа ежедневно совершают обходы теплосетей.

    Благодаря системной работе по предотвращению краж люков число таких инцидентов из года в год снижается. В 2020 году теплоэнергетики зафиксировали всего 7 случаев хищения – пропали 27 крышек. Для сравнения: в 2019 с тепловых камер исчезли 109 люков.