+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • R-448A (Solstice® N40) – решение для автоматов мягкого мороженного

    Сравнительные значения с R-404A незначительно отличаются друг от друга, а переход на R-448A позволяет обеспечить соответствие действующим регламентным требованиям.

    Барт Шипперен, руководитель компании Europa Ice, расположенной в г. Друтен (Нидерланды), специализируется на обслуживании итальянского оборудования Carpigiani для производства сливочного мягкого мороженого. Благодаря более чем 20-летнему опыту работы в области оборудования для коммерческого охлаждения, великолепная текстура, структура, вкус мягкого мороженного больше не является секретом для компании. Большая часть оборудования установлена в близлежащих магазинах, ресторанах быстрого питания, ночных клубах… или в подвижных точках продажи. Это оборудование легко перемещается и занимает мало места. Благодаря компактному размеру, оборудование идеально адаптируются к различным конструкциям точек продажи.

    Небольшая часть оборудования Soft Ice, используемого для приготовления мороженного, заправляется 1,7 кг хладагента R-404A. До вступления в силу нового регламента F-Gas, это оборудование не подвергалось контролю герметичности, поскольку объем загружаемого хладагента не превышал порогового значения 3 кг. Начиная с 1 января 2015 для стало настоящей проблемой соблюдение требований законодательства. 1,7 кг R-404A – это 6,67 тонн эквивалента CO2. Это означает, что выявление утечек должно проводиться раз в 12 месяцев.

    Но как применить этот регламент к оборудованию со сложным для определения расположением и без контракта на обслуживание?

    В поисках альтернативного решения установщик использовал новый хладагент  Solstice® N40 взамен R-404A (GWP = 1387). Замеренные сравнительные значения незначительно отличаются друг от друга, а решение для перехода на R-448A позволяет обеспечить соответствие действующим регламентным требованиям.

    «Я не заметил разницы в качестве мороженого, оборудование работает отлично и не потребовало настроек и инвестиций. Данное решение учитывает возможные будущие регламентные изменения, что позволит мне без труда адаптироваться к новым регламентным требованиям при устранении неисправностей. Благодаря этому, мы можем устранить некоторые сомнения клиентов», – делает заключение господин Шипперен.