+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Отмена действия карт общего сейсмического районирования не отразиться на безопасности зданий и цене строительства

    Так в строительном ведомстве прокомментировали внесение соответствующих изменений в свод правил «СНиП Строительство в сейсмических районах».

    Напомним, что 29 января 2021 года министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин своим приказом исключил из указанного СНиП действие карт общего сейсмического районирования (ОСР-2016).

    До этого применение карт ОСР было добровольным для застройщиков и проектировщиков, карты использовались в качестве исходных данных для инженерных изысканий и проектирования объектов.

    В Национальном объединении строителей отмечали, что такие карты ужесточали требования по расчету сейсмичности при проектировании — например, многоквартирных домов, школ, детских садов, домов культуры и других зданий.

    Кроме того, карты требовали корректировки экономически эффективной проектной документации для объектов повторного использования.

    Перечисленные факторы удлиняют сроки начала строительства и приводят к удорожанию строек, в том числе за бюджетные средства, полагали представители отраслевого сообщества.

    Однако руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов считает по-другому. В ходе недавней онлайн-конференции лидеров фракций Госдумы с Президентом РФ Владимиром Путиным отметил, что отмена действия карт ОСР-2016 обернется удорожанием строительства некоторых объектов.

    В частности, по словам Сергея Миронова, стоимость строительства сухого дока в Мурманске из-за этого решения увеличится на 12 млрд руб.

    В Минстрое не согласны с этими утверждениями.

    «Заявления об увеличении стоимости строительства в сейсмических регионах страны и снижении уровня безопасности зданий и сооружений из-за отмены действия карт общество сейсмического районирования не обоснованы», — отметили в пресс-службе ведомства.

    В министерстве исходят из того, что отмена действия карт ОСР-2016 в тех регионах, где увеличилась расчетная сейсмичность (это Иркутская, Кемеровская, Новосибирская области, Красноярский и Алтайский края), позволит перестроить производственные процессы на стройках на новые требования.

    В Минстрое также опровергли повышение стоимости строительства сухого дока в Мурманске и транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

    После отмены действия карт ОСР-2016 сейсмичность сухого дока выросла с 5 до 6 баллов, что не требует проведения дополнительных работ и изысканий и не приведет к удорожанию объекта, пояснили в ведомстве.