+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 12 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Минстрой отметил нехватку финансирования программы модернизации сетей ЖКХ

    Дополнительное финансирование требуется для продления программы по модернизации объектов ЖКХ в России с износом более 60%, пилотные проекты по которой запущены в 2020 году. Об этом сообщил директор департамента стратегических проектов Минстроя РФ Михаил Гилев.

    «В 2020 году началось финансирование только пилотных проектов. <…> На программу были истрачены только деньги, которые мы взяли из остатков Фонда содействия реформированию ЖКХ, и больше других денег на эту программу нет», — сказал Михаил Гилев на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

    В свою очередь, первый заместитель председателя комитета Аркадий Чернецкий отметил, что необходимо рассмотреть возможность выделения средств на продолжение действия программы.

    «Я считаю, нужно обострять вопрос о том, что программа 60+ должна иметь финансовую подоснову из федерального бюджета. Я думаю, что все понимают, что выполнить пилотные проекты, получить на них положительный результат и просто так на этом закончить — несерьезно», — отметил он.

    Кроме того, по словам Михаила Гилева, нужно работать над комплексным механизмом замены сетей в России, в том числе с привлечением средств инвесторов. По его подсчетам, на инвестиционные программы замены коммунальных сетей тратится около 30 млрд рублей в год, тогда как на дополнительные вложения в инфраструктуру требуется в пять раз больше денег. Сегодня в целом по стране ежегодно обновляется около 1% изношенной инфраструктуры, тогда как требуется менять около 3-5% для поддержания нормального уровня сетей.

    В 2020 году правительство РФ выделило почти 1,2 млрд рублей на реализацию четырех пилотных проектов в рамках программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры с общим износом более 60%. Среди пилотных городов назывались Орск (Оренбургская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Козьмодемьянск (Республика Марий Эл) и Белово (Кемеровская область).

    Сообщалось, что Минстрой разработал проект постановления российского правительства с правилами господдержки для модернизации объектов ЖКХ с износом более 60%. Средства из федерального бюджета планируется перечислять в регионы через оператора, определяемого правительством России. Субсидии намерены предоставлять на капитальные вложения в объекты коммунальной инфраструктуры, компенсацию процентной ставки по кредиту на модернизацию объектов, компенсации затрат концессионера на реконструкцию объектов. Также правилами предусмотрены льготы по налогу на имущество в отношении объектов, введенных в эксплуатацию после модернизации.