+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Жители Крыма просят спасти Фаросский парк

    К Президенту России Владимиру Путину обратились жители Крыма с требованием спасти от вырубки Форосский парк. Там планируется массовая застройка, и все причастные ведомства скромно потупив глазки стоят в сторонке. Форосский парк является ООПТ, это памятник садово-паркового искусства регионального значения Республики Крым.

    Жители говорят, что с осени 2020 года там началась вырубка ценных пород деревьев и кустарников, почва уничтожена тяжелой гусеничной техникой, появились свалки строительного мусора — в общем, выглядит теперь парк как после варварских военных действий.

    При этом Минэкологии Крыма еще несколько лет назад запретило свободный вход в парк туристам и жителям других регионов, потому что антропогенная нагрузка на охраняемую территорию слишком велика. У местных «зеленых» тут уже наступил когнитивный диссонанс: ноги туристов наносят парку ущерб, а вырубка и экскаваторы — нет.

    Власти Крыма попытались успокоить активистов и заявили, что на территории парка идет всего лишь реконструкция старых корпусов, и ни одно дерево вырублено не будет. Наврали — щепки магнолий и сосен летят только так.

    Кроме того, по словам чиновников, на месте реконструкции должен появиться только детский лагерь «Ак Барс», но активисты умудрились добыть план строительства лагеря, и с изумлением узнали, что объект займет территорию в 11 гектаров – это почти половина парка, где помимо столовой, двухэтажного жилого комплекса для детей и спортивных площадок, попадающих под реконструкцию, появится еще шестиэтажная гостиница и жилой комплекс на шесть этажей.

    В рамках застройки планируется пересадить почти полторы тысячи деревьев в возрасте от 10 до 100 лет, среди которых можжевельник, сибирская сосна, дуб. Чиновники тут же пошли на попятный и стали уверять, что от этого плана застройки уже отказались и разрабатывают новый — но вырубка, между тем, продолжается.

    В ноябре крымчане провели митинг под лозунгом «Парк наш!». Не помогло. Теперь у жителей полуострова надежда только на Владимира Путина.

    Застройку ведет санаторий «Форос». Ранее он принадлежал украинскому олигарху Игорю Коломойскому. В 2016 году санаторий был продан Федерации профсоюзов Татарстана за 1,428 млрд. рублей. Тогда же было объявлено, что земля под комплексом площадью 65 га не продается, а сдается в аренду. Глава федерации Татьяна Водопьянова отказалась открыть прессе источник такой крупной суммы, но в кулуарах рассказала, что деньги дал некий спонсор.

    Сейчас Федерацию возглавляет Елена Кузьмичева.

    Кстати, ялтинский бизнесмен Надежда Дубовицкая в январе этого года подала в Арбитраж иск к ООО «Парк Форос» и Союзу «Федерация профсоюзов Республики Татарстан» об истребовании имущества из их незаконного владения. Речь идет о трех кафе на территории парка Форосский. Суд назначен на 15 марта 2021 года.