+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 13 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Минэнерго предложило продать ряд сетей газораспределения и газопотребления

    Минэнерго направило в федеральные ведомства законопроект о приватизации некоторых газораспределительных и газопотребляющих объектов, содержание которых требует больших затрат бюджетных средств. Об этом замминистра энергетики Павел Сорокин сообщил на заседании о газификации регионов при Совете Федерации.

    Он объяснил, что сейчас в собственности регионов и муниципалитетов, а также на балансе унитарных предприятий находится много объектов газоснабжения, которые очень дороги в содержании, при ремонте, техобслуживании, и это создает дополнительную нагрузку на бюджет.

    Их приватизция может не только устранить «различные правовые коллизии, которые существуют в федеральном законодательстве на этот счет», но и позволить принять меры по обеспечению их надлежащего содержания и эксплуатации теми, кто умеет это делать, сказал замминистра.

    Он добавил, что дорожная карта по газификации еще не утверждена, но федеральные ведомства уже договорились почти по всем вопросам, вызывавшим разногласия. Минэнерго и «Газпром» уже начали разработку отдельных законодательных актов, предусмотренных дорожной картой. Также предлагается подготовить и законопроект о «запертых» газораспределительных станциях, который рассматривался вне рамок дорожной карты.

    «Кроме того, ведется работа по методике оценки экономической эффективности программ газификации регионов, а также безусловное вовлечение единого оператора газификации (опционально «Газпром» и «Газпром межрегионгаз») в подготовку, согласование и реализацию межрегиональных и региональных программ газификации жилищно-коммунального хозяйства. Ведутся расчеты и по вариантам газификации отдаленных регионов», — сказал Павел Сорокин.

    Замминистра сообщил, что его ведомство уже получило вариант газификации Мурманской области за счет СПГ, но он сам пока «не видел» проекта трубопроводной газификации. Также Сорокин поддержал ФАС в том, что нужно ввести ответственность регионов за срыв программы газификации.