+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 20 июня

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Михаил Мишустин провёл встречу по вопросам водоснабжения Калмыкии

    Республика Калмыкия является самым засушливым регионом России – дефицит водных ресурсов наблюдается практически на всей её территории. Среднее удельное водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды в 2 раза ниже среднероссийского уровня и составляет до 70 литров в сутки на одного жителя (в сельской местности – менее 40 литров в сутки, что в 4 раза ниже, чем в среднем по России).

    Питьевая вода поступает из 46 источников централизованного водоснабжения, в том числе из 12 поверхностных источников и из 34 подземных месторождений воды.

    В целом централизованным водоснабжением обеспечено 73,3% населения республики, 15,1% – пользуются водой из нецентрализованных источников и 11,6% – обеспечиваются водоснабжением путём подвоза воды. Протяжённость сетей водоснабжения составляет 1565,4 км, из которых 809,5 км нуждаются в замене.

    В 2006–2015 годах в целях обеспечения водоснабжением Приютненского, Ики-Бурульского районов и – в качестве резервного источника – города Элисты велось строительство Ики-Бурульского группового водопровода протяжённостью 195 км с подключением к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод. В настоящее время недостроенными остаются водозаборные скважины, насосные станции, станции водоподготовки, не проведены гидроиспытания.

    В  настоящее  время  федеральным  проектом  «Чистая  вода»  (входит в нацпроект  «Экология»)  на  2019-2024  годы на строительство и реконструкцию водоводов, сооружений водозабора и водоподготовки, станций очистки воды предусмотрены  средства  в  сумме  638,8  млн  рублей,  в  том  числе  из  федерального бюджета – 624,4 млн рублей.

    Председатель Правительства осмотрел инфраструктуру Ики-Бурульского водопровода и провёл встречу по вопросам водоснабжения республики.

    М.Мишустин: Дорогие друзья, Бату Сергеевич, Виктор Сергеевич, Константин Геннадьевич, Лариса Владимировна, вы сейчас сказали сами о том, что происходило. Ведь средства-то выделялись, и немалые средства, но построили сейчас такой водопровод, который невозможно запустить в эксплуатацию. Это беда. Потому что выделение больших средств и отсутствие эффективности – это главная беда, в том числе и в Калмыкии, которая, к сожалению, происходит.

    По поручению Президента мы десять регионов на сегодняшний день, у которых есть проблемы с социально-экономическим развитием, финансируем дополнительно миллиардом рублей в год. Как раз для решения самых насущных проблем. Но проблема, связанная с водой, она у вас, конечно, очень острая. 7,4% обеспечения  людей питьевой водой – это самый низкий показатель в стране. Это очень грустно, что довели до такой ситуации в таком прекрасном крае. Калмыкия красивая, здесь можно очень много чем заниматься. Сегодня мы, надеюсь, посмотрим в том числе и по сельхозпродукции возможности, которые есть в республике. Дело даже не в нехватке средств – так нельзя, ждать всё время, что Федерация опять выделит средства, и ничего не делать для их эффективного расходования. Прошу главу Калмыкии лично взять под контроль расходы каждого рубля, и коллег из федерального Правительства также этим заниматься. Но что самое важное, до того, как мы окончательно поймём, какие средства необходимы для выделения из федерального бюджета, регионального бюджета и местных бюджетов при необходимости, необходимо сделать очень серьёзные изыскания. Нужно серьёзно изучить ситуацию. Буду прошу Марата Хуснуллина, коллег прислать сюда специалистов, экспертов, для того чтобы все изыскания сделать. Решение мы приняли, сейчас советовались, 72 млн рублей выделим для того, чтобы эти изыскания сделать и ответить на вопрос, как необходимо организовать работу, чтобы Калмыкия была обеспечена питьевой водой. Это будет сделано, но далее работа будет зависеть в том числе от вас, от руководства республики и от общественников. Здесь нужно не мириться ни с какими нюансами. И когда мы подготовим всю необходимую документацию и сделаем проект, надо будет работать. Мы приложим все усилия для того, чтобы решить этот насущный для людей вопрос,

    Марат ХуснуллинМихаил Владимирович, действительно, надо проблему разложить на несколько частей. Первое: что делать с тем, что построено? Так получилось в регионе, что один водовод строили – не запустили, в советское время другой начинали – не закончили, плюс есть определённые подземные источники, которые непонятно, в каком сейчас состоянии, поэтому у нас сегодня и «Росгеология» присутствует. По Вашему поручению в течение месяца отработаем все предложения, разобьём на этапы, поймём, какая стоимость, и будем шаг за шагом уже дальше делать.

    Ирек Файзуллин: Михаил Владимирович, мы уже с Маратом Шакирзяновичем с утра обсудили, проработали вместе с командой республики, с Министерством природных ресурсов – Александром Козловым и «Росгеологией». Есть разные варианты, которые, как Марат Шакирзянович сказал, в течение месяца отработаем, чтобы двинуться в части проектов, которые надо реализовывать.

    Программу, которая нами уже осуществляется, мы по 2021 году корректировать не будем, а по 2022 году корректировки необходимые надо будет внести.