+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 15 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • «Медаль моей памяти»: водоканальцы поделятся историями о героическом подвиге защитников Ленинграда

    Работники Водоканала, чьи близкие были награждены медалью «За оборону Ленинграда», готовят заявки на участие в акции «Медаль моей памяти», которая стартовала в Петербурге 27 января. В течение двух месяцев с помощью базы данных портала «Медаль «За оборону Ленинграда» все желающие смогут поделиться историями о своих близких – защитниках, которые были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Для этого нужно найти карточку своего родственника в базе, написать краткий рассказ и отправить на почту medal@spbarchives.ru.

    В небольшом рассказе нужно указать, чем занимался ваш родственник, где работал, и какой вклад внес в оборону нашего города. Также вместе с информацией необходимо прикрепить ссылку на карточку родственника, которую вы нашли на сайте портала.

    Если среди уже оцифрованных документов нет сведений о награждении, но известно, что они должны быть – можно сохранить поисковый запрос: функционал уведомления о появлении новых карточек награждённых планируется реализовать в скором времени.

    Истории участников акции о защитниках Ленинграда в будущем станут основой для статей и сюжетов. Также рассказы будут публиковаться в социальных сетях проекта «Медаль моей памяти» и в СМИ.

    Уже сейчас база данных содержит архивные сведения о более чем 170 000 награжденных и постоянно пополняется.

    Напомним, что 9 мая 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945), по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на портале «Архивы Санкт-Петербурга» была запущена база данных «Медаль «За оборону Ленинграда». Главная цель проекта – сохранить и увековечить память о подвиге гражданского населения, участников героической обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны.

    Напомним, в осажденном Ленинграде всю блокаду (за исключением 25 и 26 января 1942 года, когда были полностью обесточены водопроводные станции) работала городская водопроводная сеть. В зиму 1941-1942 гг. 80-90% всех внутридомовых сетей замерзло, но в уличный водопровод вода по-прежнему подавалась. Благодаря этому пожарные команды могли тушить горящие дома. Несмотря на тяжелейшие условия работы, на водопроводных станциях было обеспечено полное обеззараживание подаваемой в город воды (необходимые для этого реагенты привозили по Дороге жизни), что позволило предотвратить возникновение эпидемий.

    Во время блокады 882 сотрудника Водоканала погибли от бомбежек, обстрелов и голода. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни (Шпалерная ул., 56) в 2003 году. К этому мемориалу сегодня в честь 77-летия полного освобождения Ленинграда от блокады работники Водоканала по традиции возложат цветы и проведут торжественный митинг.