+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 23 апреля

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Распределительный центр Магнита в Краснодаре получил эко-сертификат LEED Gold

    Распределительный центр розничной сети «Магнит» в Краснодаре получил золотой сертификат экологического соответствия версии LEED v4. Объект компании стал самым большим распределительным центром в стране, получившим данный документ, и единственным складом за всю историю LEED в России, который сертифицировался в статусе уже действующего объекта.

    Распределительный центр в Краснодаре был открыт в 2015 году, его площадь составляет более 67 тыс. кв. метров. Он обслуживает более 1 тыс. магазинов в Краснодаре, Сочи и станице Каневской. Общее количество мест хранения превышает 40,7 тыс. Автопарк состоит почти из 140 машин. Включая сотрудников автотранспортного предприятия, здесь работают около 1,5 тыс. человек.

    Золотой сертификат был получен за практическую реализацию стратегических решений в области устойчивого развития и обязательное выполнение требований, касающихся энергоэффективности, экономии водных ресурсов, политики в области закупок и отходов, политики управления объектом, качества внутренней среды и использования инноваций.

    Так, в распределительном центре для снижения класса опасности отходов используются светодиодные (энергосберегающие) лампы, для экономии водных ресурсов на кранах установлены аэрационные насадки, а фильтры в системах вентиляции имеют самую высокую степень очистки. Также здесь имеются георешетки с озеленением, периодически проводится мойка кровли склада для снижения локального перегрева.

    Компания также применяет инновационные подходы в работе РЦ. В частности, в 2020 году здесь были протестированы системы управления освещением на датчиках движения. В результате потребление электричества непосредственно в аллеях подбора и хранения товаров снизилось на 41%.

    Система LEED была разработана в 1993 году американским Советом по зеленым зданиям (United States Green Building Council – USGBC) как стандарт измерения энергоэффективности и экологичности проектов и зданий. Объекты, которые сертифицированы по системе LEED, помогают сделать мир более экологичным благодаря методам проектирования, строительства и эксплуатации, которые улучшают окружающую среду и здоровье человека.