+7 (812) 336-95-69
         
Контакты

Некоммерческое партнерство энергоаудиторов «Инженерные системы-аудит»

Главные новости

  • Сегодня, 5 марта

  • Ближайшие мероприятия

    Показать все ближайшие мероприятия
  • Организатора свалки на Пискаревском проспекте привлекли к уголовной ответственности

    Состоялось рассмотрение административного дела по факту организации несанкционированной свалки на Пискаревском проспекте. Сегодня Комитетом по природопользованию было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности организатора незаконной свалки по ст.11.1 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Нарушителю назначен максимальный штраф по данной статье.

    В рамках административного расследования было установлено, что на земельных участках размещались отходы различного класса опасности.

    На въезде велся учет транспортных средств. Согласно журналу учета, за два месяца на территорию незаконной свалки заехали 1998 транспортных средств.

    Велись работы по планированию территории, уплотнению участков с использованием специализированной техники. У въездных ворот и будки охраны на почву вне специально отведенных мест сброшен мусор от сноса и разборки зданий (отходы разнородной древесины, металлолом, отходы теплоизоляционных материалов на основе минерального волокна, отходы полимерных материалов и прочий строительный мусор).

    Вследствие проведенных работ по планированию данной территории с использованием строительной техники и сброшенных отходов, произошло изменение рельефа и уплотнение земельных участков, ухудшение их качественных характеристик, осыпание отходов в мелиоративный канал, имеющий гидравлическую связь с водным объектом.

    Воздействие несанкционированной свалки на прилегающие земли и биоту является длительным процессом и проявляется даже через десятки лет. Формирование подобных техногенных массивов оказывает негативное воздействие на объекты охраны окружающей среды, в том числе на землю, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы.

    В рамках административного расследования Комитетом по природопользованию рассчитан ущерб окружающей среде в размере 1 млн 708 тыс. рублей, что позволило УМВД России по Красногвардейскому району принять решение о возбуждении уголовного дела.

    Окончание административного производства позволяет приобщить доказательную базу к материалам уголовного дела.

    Комитет по природопользованию проводит регулярную работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц, виновных в несоблюдении экологических требований при обращении с отходами производства и потребления и организации несанкционированных свалок отходов на территории Санкт-Петербурга.

    Напомним, в 2020 году по материалам Комитета по природопользованию за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, порчу земель и нарушение правил обращения экологически опасных веществ
    и отходов органами МВД России и Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу возбуждены 4 уголовных дела.